Gulasch

Gulasch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    130 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 g Speck

750 g Zwiebeln

750 g Gulasch

30 g Butterschmalz

Salz

Pfeffer

2-3 EL Tomatenmark

Paprikapulver

4 Thymian

1 Rosmarin

250 ml trockener Rotwein oder Traubensaft,

400 ml Rinderfond

2-3 EL Mehl

125 g Sahne

Schritt 1

75 g geräucherter durchwachsener Speck (am besten Bio), 750 g Zwiebeln, 750 g gemischtes Gulasch (je zur Hälfte Rind und Schwein, am besten Bio), 30 g Butterschmalz, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2-3 EL Tomatenmark, Edelsüß-Paprikapulver, 4 Stängel Thymian, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 250 ml trockener Rotwein oder Traubensaft, 400 ml Rinderfond (Glas), 2-3 EL Mehl, 125 g saure Sahne.

Schritt 2

Die Fleischwürfel mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Etwas Butterschmalz zum Speckfett in den Topf geben und die erste Portion Fleisch darin bei sehr starker Hitze rundherum kräftig braun anbraten.

Schritt 3

Die Gulaschwürfel dabei gut wenden, dann herausnehmen. Wieder etwas Butterschmalz im Topf erhitzen und die nächste Portion nehmen - bis alles Fleisch nach und nach angebraten ist. Immer erst die nächste Portion braten, wenn das Fleisch wirklich braun ist, nur so entwickeln sich Röststoffe.

Schritt 4

Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das restliche Butterschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, die Speck- und Fleischwürfel mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen.

Schritt 5

Nochmals 2 bis 3 Minuten unter Wenden braten. Paprikapulver darüberstäuben. Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken oder zum Bouquet garni binden. Kräuter, Wein und Fond dazugeben und alles aufkochen lassen.

Schritt 6

Das Gulasch im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Mehl und saure Sahne verrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit gießen. Noch weitere 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Schritt 7

Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzig abschmecken.

Schritt 8

Dazu: am besten kurze Nudeln oder Serviettenknödel.

Nährwerte

Pro Person

  • 565 kcal