Mayonnaise-Rezept zum Selbermachen

Die feine Soße aus Eigelb, Senf und Öl kannst du mit unserem Mayonnaise-Rezept im Handumdrehen selber machen. Ganz wichtig: Verwende für das Mayonnaise-Rezept nur sehr frische Eier!

Inhalt
  1. Woraus wird Mayonnaise gemacht?
  2. Mayonnaise-Rezept - Schritt für Schritt
  3. Wie lange ist Mayonnaise haltbar?
  4. Was tun, wenn die Mayonnaise gerinnt?
  5. Mayonnaise selber machen mit dem Stabmixer
 

Woraus wird Mayonnaise gemacht?

Für die selbst gemachte Mayonnaise benötigst du frisches Eigelb, mittelscharfen Senf, Öl und zum Abschmecken Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker. Verwende am besten ein geschmacksneutrales Öl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl. Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, verbinden sie sich nicht zu einer homogenen Masse und die Mayonnaise gerinnt.

Mayonnaise-Rezept - Zutaten für ca. 250 g:

  • 2 sehr frische Eigelb (Gr. M)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • ca. 1/4 l neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • Zitronensaft nach Belieben
  • Salz, weißer Pfeffer, Zucker
 

Mayonnaise-Rezept - Schritt für Schritt

  1. Eigelb und Senf für das Mayonnaise-Rezept in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren.
  2. Ca. 1/5 des Öls tröpfchenweise einrühren, bis sich Öl und Eigelb zu einer glatten Creme verbunden haben.
  3. Dann das restliche Öl in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren zugießen und so lange aufschlagen, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.
  4. Mayonnaise mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Zucker abschmecken.
 

Wie lange ist Mayonnaise haltbar?

Wegen der rohen Eier solltest du selbst gemachte Mayonnaise noch am selben Tag verbrauchen oder gut verschlossen maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren - so haben Salmonellen keine Chance.

 

Was tun, wenn die Mayonnaise gerinnt?

Ist die Mayonnaise geronnen, kannst du dir behelfen, indem du 1 EL der geronnenen Mayonnaise mit 1 weiteren frischen Eigelb verrührst. Dann den Rest der geronnenen Mayonnaise nach und nach unterrühren.

 

Mayonnaise selber machen mit dem Stabmixer

Du hast kein Handrührgerät parat? Mayonnaise lässt sich mit etwas Gefühl auch mit einem Stabmixer selber machen: Einfach 1 Eigelb, 1 EL mittelscharfen Senf, 1-2 TL Obstessig und 100 ml Öl in einen hohen, schmalen Becher geben. Dann sehr, sehr langsam von unten nach oben mit dem Stabmixer verquirlen. 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved