Omas Kirschenmichel - dieses Rezept weckt Kindheitserinnerungen!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Der Duft nach warmen Kirschen, karamellisierter Kruste und Vanille liegt in der Luft und verrät: Heute gibt’s Kirschenmichel nach Omas Rezept!
Wenn Oma Kirschenmichel gemacht hat, war klar: Das wird gut. Sie hatte nie ein modernes Küchengerät, aber ein Händchen für bodenständige Rezepte und einfache Zutaten - ein paar altbackene Brötchen, süße Vanille, frische Kirschen aus dem Garten, ein bisschen Milch, Eier, Zucker und natürlich ganz viel Liebe. Daraus wurde ein Kirschenmichel, der duftend, goldbraun und herrlich saftig aus dem Ofen kam.
Noch heute liebe ich dieses einfache Dessert aus Omas Backbuch - weil es kein besseres Rezept gibt, um den Sommer willkommen zu heißen!
Zutaten
1 Vanilleschote
4 Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
50 g gehackte Mandeln
1 kg Süßkirschen
4 Eier (Gr. M)
100 g + 1 ELweiche Butter oder Margarine
75 g + 2 EL Zucker
1 Bio-Zitrone
Salz
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Brötchen würfeln, mit Milch übergießen, Vanillemark hinzugeben und ca. 30 Minuten einweichen. Mandeln ohne Fett goldbraun rösten.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eier trennen. 100 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Brötchen, Mandeln und Zitronenschale unterkneten. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Eine Auflaufform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen und Teig abwechselnd einschichten, mit Teig enden. Mit 1 EL Fett in Flöckchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 45 Minuten backen, evtl. gegen Ende abdecken, damit der Kirschenmichel nicht zu dunkel wird.
Nährwerte
Pro Person
- 507 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Serviere den Kirschenmichel am besten noch warm und mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis!