Mit Liebe gemacht

Omas Kirschenmichel - dieses Rezept weckt Kindheitserinnerungen!

Saftiger Kirschenmichel Rezept
Mehr als Resteverwertung: Warmer Kirschenmichel nach Omas Rezept schmeckt nach Kindheit und Liebe! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Duft nach warmen Kirschen, karamellisierter Kruste und Vanille liegt in der Luft und verrät: Heute gibt’s Kirschenmichel nach Omas Rezept!

Wenn Oma Kirschenmichel gemacht hat, war klar: Das wird gut. Sie hatte nie ein modernes Küchengerät, aber ein Händchen für bodenständige Rezepte und einfache Zutaten - ein paar altbackene Brötchen, süße Vanille, frische Kirschen aus dem Garten, ein bisschen Milch, Eier, Zucker und natürlich ganz viel Liebe. Daraus wurde ein Kirschenmichel, der duftend, goldbraun und herrlich saftig aus dem Ofen kam.

Noch heute liebe ich dieses einfache Dessert aus Omas Backbuch - weil es kein besseres Rezept gibt, um den Sommer willkommen zu heißen!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

4 Brötchen vom Vortag

200 ml Milch

50 g gehackte Mandeln

1 kg Süßkirschen

4 Eier (Gr. M)

100 g + 1 ELweiche Butter oder Margarine

75 g + 2 EL Zucker

1 Bio-Zitrone

Salz

Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Brötchen würfeln, mit Milch übergießen, Vanillemark hinzugeben und ca. 30 Minuten einweichen. Mandeln ohne Fett goldbraun rösten.

2

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eier trennen. 100 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Brötchen, Mandeln und Zitronenschale unterkneten. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.

3

Eine Auflaufform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen und Teig abwechselnd einschichten, mit Teig enden. Mit 1 EL Fett in Flöckchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 45 Minuten backen, evtl. gegen Ende abdecken, damit der Kirschenmichel nicht zu dunkel wird.

Nährwerte

Pro Person

  • 507 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Mein Tipp:

Serviere den Kirschenmichel am besten noch warm und mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis!