Pfirsich-Thymian Upside-Down Kuchen
Zutaten
10 Stiele Thymian
4 Pfirsiche
150 g Butter
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
Schritt 1
Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von 2 Stielen abzupfen. Pfirsiche waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. 25 g Butter in einem ofenfesten Topf (20 cm Ø) schmelzen. 50 g Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
Schritt 2
Auf die Schnittflächen der Pfirsiche je einen Stiel Thymain legen und mit dieser Seite dicht nebeneinander in den Karamell legen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.
Schritt 3
Thymianblätter fein hacken. 125 g Butter, 100 g Zucker und Thymian mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Schritt 4
Teig auf die Pfirsiche geben und glatt streichen. Topf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 5
Kuchen vom Topfrand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate