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66 leckere "Steinpilz" Rezepte

Unsere Steinpilz-Rezepte zeigen, wie vielseitig der besondere Pilz ist. Ob gebraten aus der Pfanne, zu Pasta, als cremige Suppe oder als köstliche Beilage zu Fleisch - Steinpilze verleihen jedem Gericht reichlich Geschmack und feine Würze. Wir stellen dir die besten Ideen mit frischen und getrockneten Steinpilzen vor!

 

Eure Top 2 Steinpilz-Rezepte

Ob als feine Zutat im cremigem Risotto oder mit Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern als einfaches Pfannengericht zubereitet - diese zwei Rezepte mit frischen Steinpilzen der Saison zählen für euch zu den Besten:

 

Steinpilz-Rezepte – vielseitig & lecker

Steinpilze sind so vielseitig einzusetzen. Ob als Beilage zu Fleisch, als Topping auf Nudeln, in der Suppe oder auf Salat – der aromatische, unverwechselbare Geschmack macht immer etwas her. Mit unseren raffinierten Pilz-Rezepten kannst du deine Familie und liebe Gäste zu besonderen Anlässen so richtig verwöhnen.

 

Steinpilz-Rezepte mit Nudeln

Steinpilze verleihen unseren Pasta-Rezepten sehr feines und außergewöhnliches Aroma: Dank ihres umami Geschmacks sind sie ein idealer Speck-Ersatz in vegetarischer Carbonara, verleihen Hackfleischsoße für Lasagne extra Würze und werden mit Zitronenöl und Knoblauch verfeinert zu einem mediterranen Geschmackshighlight.

 

Steinpilz-Rezepte - köstliche Beilagen

Frisch aus der Pfanne schmecken uns Steinpilze am besten, zum Beispiel als Beilage zu deftigem Braten oder als würziges Topping auf Salat. Mit Wein, Crème fraîche und Zitrone verfeinert wird daraus ein cremiges Steinpilz-Ragout, das hervorragend zu Knödel, Rösti oder Spätzle schmeckt. Aus eingeweichten getrockneten Steinpilzen lässt sich außerdem ganz einfach ein sehr aromatischer Fond für Steinpilz-Sauce ziehen. Wer lieber frische Pilze verwendet, sollte unser Rezept für Jägersoße ausprobieren - eins der besten Herbst-Rezepte!

Extra-Tipp: 1-2 Zweige Thymian verleihen gebratenen Pilzen oder cremiger Pilzsoße das gewisse Etwas!

 

Steinpilz-Rezepte mit Fleisch

Ob Braten, Schnitzel, Rouladen oder Steak - Steinpilze passen zu vielen Fleischgerichten und sorgen sowohl als Füllung als auch als Beilage aus der Pfanne für reichlich Geschmack.

 

Wo kann ich Steinpilze kaufen?

Wenn du genügend Pilze zuhause hast, könntest du theoretisch jeden Tag der Woche ein neues Gericht aus dieser Zutat kochen. Steinpilze wachsen von Juni bis November in unseren Wäldern und haben ein fein-nussiges Aroma. Wenn du die Pilze nicht selbst sammelst, bekommst du sie in der Regel im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Getrocknete Steinpilze findest du ganz einfach online, z.B. bei Amazon.

 

Steinpilze zubereiten - so geht's richtig

Egal, ob du frische oder getrocknete Steinpilze verarbeitest - bei der Zubereitung der Pilze gibt es ein paar Dinge zu beachten. Während frische Steinpilze im Gemüsefach maximal 1-2 Tage im haltbar sind, lassen sich die getrockneten Pilze bei trockener Lagerung viele Monate im Vorrat aufbewahren und nach Bedarf für Soßen, Aufläufe und Pastagerichte verwenden.

  • Frische Steinpilze solltest du vor der Verarbeitung gründlich putzen: Dafür die Pilze mit den Händen vorsichtig unter fließendem Wasser reinigen und das hölzerne Ende abschneiden. Bei geringer Verschmutzung reicht es auch die Pilze nur mit einem Küchentuch zu säubern. Bei sehr großen Steinpilzen empfehlen wir das Entfernen des schwammigen Gewebes unter dem Pilzkopf, da sich darunter leicht Schmutz sammeln kann.
  • Getrocknete Steinpilze sind zwar nicht so putzintensiv, sollten aber vor dem Einweichen gründlich gewaschen werden. Das Einweichwasser steckt voller Aroma und ist somit die ideale Basis für viele leckere Steinpilz-Rezepte, zum Beispiel für eine klassische Pilz-Consommé. Also auf keinen Fall wegschütten!
  • Frische durch getrocknete Pilze ersetzen: 25 Gramm getrocknete Pilze entsprechen ca. 250 g frischen Steinpilzen

 

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