Cremig und frisch: Sommer-Kartoffelgratin mit Lachs

Sommer-Kartoffelgratin mit Lachs Rezept
Die asiatisch anmutende Kombination von Kokos, Limette, Sojasoße und Minze lässt uns direkt von Strand und Sonne träumen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffelgratin und der anstehende Sommer passen nicht zusammen? Dann kennst du dieses geniale Rezept noch nicht!

Die Kartoffelscheiben backen in pikanter Kokosmilch auf einem Blech im Ofen. Anschließend grillt der glasierte Lachs kurz darüber – und der Herd bleibt sogar ganz aus.

Als großes Finish gibst du das aromatische Frische-Topping aus Minze, Lauchzwiebeln und fruchtigen Granatapfelkernen auf das Gericht von einem Blech. Dann nur noch die Limettenspalten anlegen und mit jedem Bissen vom sonnigen Sommer träumen ...

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Limette

400 ml Kokosmilch

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

1 Knoblauchzehe

800 g festkochende Kartoffeln

600 g Lachsfilet (ohne Haut)

2 EL Agavendicksaft

1 EL Sojasoße

3 Lauchzwiebeln

4 Stiele Minze

4 EL Granatapfelkerne (frisch oder TK, aufgetaut)

Zubereitung

1

Limette heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Limette halbieren, 1 Hälfte auspressen. Kokosmilch, 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Cayennepfeffer und Limettenschale verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit der Kokosmilch mischen und auf ein gefettetes, tiefes kleines Blech (25 x 30 cm) verteilen, dabei die Kartoffeln etwas flach drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 35 Minuten backen.

2

Inzwischen Lachs abspülen, trocken tupfen. Agavendicksaft, Limettensaft und Sojasoße ­verrühren. Lachs in einer ofenfesten Form mit der Marinade bepinseln. Ofengrill einschalten, Lachs mit etwa 10 cm Abstand zu den Grillschlaufen über das Gratin in den Ofen schieben und 8–9 Minuten grillen.

3

Lauchzwiebeln waschen und in schräge Ringe schneiden. Minze waschen. Lachs mit Lauchzwiebeln, Minze und Granatapfel­kernen auf dem Gratin anrichten. Rest Limette in Spalten schneiden und dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 471 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Gurkensalat als Beilage

Zum sommerlichen Kokos-Gratin aus dem Ofen schmeckt mir ein erfrischender Gurkensalat besonders gut. Unser asiatische Gurkensalat mit Ingwer und Sesam ist für mich die perfekte Beilage.

Shopping-Tipps für unser Kartoffelgratin

Ein wirklich scharfer Gemüsehobel ist für die Zubereitung von Kartoffelgratin ein echter Gamechanger, denn damit gelingen die Scheiben einheitlich dünn und garen gleichmäßig. Die Granatapfelkerne lassen sich mit einem speziellen Entkerner aus der Schale lösen, ohne die Küche zu verschmutzen.

Aus LECKER 03/2025