Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle

Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle Rezept

Die luftige Erdbeer-Biskuitrolle mit frischen Früchten und cremiger Mascarpone-Füllung ist der perfekte Sommerkuchen.

Eine locker-luftige Teigplatte aus Biskuitteig bildet die Basis für den Kuchen-Klassiker. Beim Biskuitrolle backen solltest du auf Umluft verzichten, damit der Biskuit nicht trocken wird. Die Biskuitplatte unbedingt heiß auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort aufrollten, dann bricht sie nicht.

Die Creme aus Mascarpone, Puderzucker und einem Schuss Sherry ist einfach gemacht. Sie bildet zusammen mit frischen Erdbeeren die Füllung der Biskuitrolle, die vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäubt und mit frischen Früchten verziert wird. So lieben wir Erdbeerkuchen!

Zutaten

Für Scheiben
  • 300 Erdbeeren 
  • 5 EL  Puderzucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 400 Mascarpone 
  • 2 EL  Sherry 
  • 3 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, mit 2 EL Puderzucker bestäuben, vermengen.
2.
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
3.
Zu einem Rechteck (ca. 24 x 30 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen. Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen, auskühlen lassen.
4.
Erdbeeren in ein Sieb gießen, Sirup dabei auffangen. Mascarpone, 2 EL Puderzucker, Sherry und 1 EL aufgefangenen Erdbeersirup verrühren. Biskuit entrollen, mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Creme darauf glatt streichen, Erdbeeren auf die Creme verteilen. Biskuit einrollen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5.
Die Erdbeer-Biskuitrolle auf eine Tortenplatte setzen, mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit übrigen Erdbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

10 Scheiben ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Food & Foto Experts

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