Erdbeermarmelade kochen - so geht's

Ein Frühstück ohne Erdbeermarmelade ist möglich, aber sinnlos. Der Fruchtaufstrich schmeckt einfach zu gut! Damit keiner auf seinen Klecks Lieblingsmarmelade verzichten muss, kommt hier das einfache Grundrezept für die beste Erdbeermarmelade, die wir kennen.

Inhalt
  1. Erdbeermarmelade - Zutaten für 4 Gläser (à ca. 350 g)
  2. Erdbeermarmelade kochen - so geht's
  3. Welchen Gelierzucker verwende ich für Erdbeermarmelade?
  4. Wie lange muss Erdbeermarmelade kochen?
  5. Wie lange ist selbst gemachte Erdbeermarmelade haltbar?
  6. Wie bleibt die Erdbeermarmelade schön rot?
  7. Erdbeermarmelade oder Erdbeerkonfitüre - was ist richtig?
  8. Noch mehr Rezeptideen für Erdbeermarmelade

Für Erdbeermarmelade brauchst du nur drei Zutaten und etwa 15 Minuten Zubereitungszeit. Im Gegensatz zur gekauften Variante stecken hier keine künstlichen Zusatzstoffe drin, sondern viele Früchte! Du kannst mit unserem Rezept deinen eigenen Vorrat an Erdbeermarmelade prima aufstocken. In hübsch etikettierten Gläsern verpackt eignet sich der süße Brotaufstrich aber auch als ein kleines Mitbringsel für Freunde und Familie. 

 

Erdbeermarmelade - Zutaten für 4 Gläser (à ca. 350 g)

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
 

Erdbeermarmelade kochen - so geht's

Erdbeermarmelade ziehen lassen
Gezuckerte Erdbeeren ziehen lassen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schritt 1: Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Erdbeeren, Gelierzucker, Zitronensaft und -schale in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Schaum mit einer Kelle abtragen
Schaum abschöpfen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schritt 2: Erdbeermarmelade aufkochen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Marmelade 3–5 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Marmelade in saubere, gut verschließbare Gläser füllen und verschließen. Auskühlen lassen.

Nährwerte pro Glas ca. 2390 kJ, 570 kcal. E 2 g, F 1 g, KH 136 g

 

Welchen Gelierzucker verwende ich für Erdbeermarmelade?

Das hängt davon ab, wie süß oder fruchtig du deine Erdbeermarmelade magst, und wie lange die Marmelade haltbar sein soll. Du kannst Erdbeeren und Gelierzucker im Verhältnis 1:1,  2:1 oder 3:1 verwenden. Je mehr Früchte du verwendest, desto fruchtiger und weniger süß wird deine Marmelade. Je mehr Zucker in der Marmelade steckt, desto süßer und länger haltbar ist sie. Wir bevorzugen für eine einfache, pure Erdbeermarmelade das Verhältnis 2:1, also 1 kg Erdbeeren und 500 g Gelierzucker. Bitte beachte, dass du das Gelierzucker-Produkt für dein bevorzugtes Mengenverhältnis kaufst, denn das enthaltene Geliermittel Pektin ist darauf abgestimmt.

 

Wie lange muss Erdbeermarmelade kochen?

Wenn du den Erdbeeren in Schritt 1 genügend Zeit gibst, um Saft zu ziehen, muss die Erdbeermarmelade nach dem Aufkochen nur noch 3-5 Minuten köcheln. Gib einen Löffel Marmelade auf einen kleinen Teller, denn du am besten vorher im Kühlschrank kalt gestellt hast. Die Marmelade sollte auf dem Teller nicht mehr zerfließen sondern streichfähig erstarren. Deine Erdbeermarmelade ist noch zu flüssig? Dann lass sie 2 Minuten weiterköcheln und wiederhole die Gelierprobe.

 

Wie lange ist selbst gemachte Erdbeermarmelade haltbar?

Kühl und dunkel gelagert hält sich die Erdbeermarmelade bis zu 2 Jahre.

 

Wie bleibt die Erdbeermarmelade schön rot?

Hausgemachte Erdbeermarmelade kommt ohne Konservierungsstoffe oder andere Zusätze aus. Deshalb kann es passieren, dass deine Marmelade mit der Zeit ihre rote Farbe verliert und leicht braun oder grau wird. So kannst du vorbeugen:

  • Durch und durch rot gefärbte Erdbeeren verwenden (manche Sorten sind nur außen knallrot und innen heller).
  • Erdbeeren mit anderen roten Zutaten kombinieren, zum Beispiel mit Kirschen, Rhabarber oder Johannisbeeren.
  • Nur vollreife Früchte einkochen - aber Achtung: Erdbeeren mit Druckstellen besser aussortieren, sonst hält sich deine Marmelade nicht so lange!
  • Mehr Zucker verwenden, denn Zucker sorgt nicht nur für Süße, sondern macht deine Marmelade vor allem haltbar. Wem die rote Farbe und eine sehr lange Haltbarkeit wichtiger sind als ein fruchtiger Geschmack, wählt zum Marmelade kochen Gelierzucker im Verhältnis 1:1.
  • Erdbeermarmelade kühl und vor allem dunkel aufbewahren, zum Beispiel im Vorratskeller.
 

Erdbeermarmelade oder Erdbeerkonfitüre - was ist richtig?

Immer wieder werden wir danach gefragt, ob es nicht Erdbeerkonfitüre heißen müsste. Korrekt wäre das tatsächlich - gemäß Konfitüren-Verordung von 1982. Sie besagt, dass nur noch Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten als Marmelade bezeichnet werden dürfen. Doch historisch gesehen, war das nicht immer so: Früher hießen alle Zubereitungen aus eingekochten Früchten mit Zucker Marmelade. So war auch der Begriff Erdbeermarmelade gebräuchlich und korrekt. Wie die meisten benutzen wir das Wort trotzdem gerne im Alltag weiter.

 

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