Gusseiserne Pfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten

Eine gusseiserne Pfanne gehört in jeden Haushalt und ist ein wahres Allroundtalent. Hier erfährst du vor dem Kauf, welche Modelle sich lohnen. 

Gusseiserne Pfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten
Wir lieben unsere gusseiserne Pfanne!, Foto: iStock

Eine gusseiserne Pfanne ist ein absolutes Must-have für jede gut sortierte Küche und - wenn richtig ausgewählt - ein Qualitätsprodukt, das über Jahre hinweg hält. Damit du die für dich beste gusseiserne Pfanne findest und damit leckere Gerichte kochen kannst, stellen wir dir heute die drei beliebtesten Modelle auf Amazon vor.

Plus: Am Ende gibt's noch wissenswerte Fakten und tolle Rezeptideen, damit du mit deinem neuen Tool direkt als (Hobby-) Koch durchstarten kannst.

 

Die besten gusseisernen Pfannen im Vergleich

1. Der Sieger: Gusseiserne Pfanne von Carl Victor

Geht es nach den Kundenbewertungen, gibt es einen klaren Vergleichssieger: die gusseiserne Pfanne von Carl Victor. Denn diese erhält die Bestnote, 5 von 5 möglichen Sternen und viele positive Kommentare. So schreibt eine Kundin zum Beispiel: "Die Oberfläche ist im Vergleich mit manch anderer Gusseisenpfanne eher rau, was in meinem Fall aber zu fantastischer Patina und guten Anti-Haft-Eigenschaften geführt hat".

Ein anderer meint: "Die Gusspfanne ist ein Highlight in meiner Küche. Die Bratergebnisse sind sehr gut. Es ist aber darauf zu achten, dass die Pfanne einige Zeit des Gebrauchs benötigt um ihre "Spitzenform" zu erhalten".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Gusseisen mit Holzgriff
  • Durchmesser: 24 cm
  • Bewertung: 5 von 5 Sternen
  • Preis: etwa 70 Euro

 

2. Die Mittelpreisige: Gusseiserne Pfanne von Biol

Eine gute, aber nicht zu teure gusseiserne Pfanne gibt es von der Marke Biol. Durch die zwei Griffe und die hohen Wände, eignet diese sich auch für Suppe, Eintöpfe und andere Gerichte mit viel Flüssigkeit. Das überzeugt auch die Amazon-Kunden, die ihr eine Bewertung von 4,6 von 5 Sternen geben. 

Ein zufriedener Käufer erklärt: "Keine Beschichtung hält ewig! Weder Emaille noch die modernen keramischen und schon gar nicht Teflon. Das habe ich über die Jahre gelernt. Abgesehen vom gesundheitlichen Aspekt, war ich es leid, alle paar Jahre neue Pfannen kaufen zu müssen. Nach ein paar Recherchen fiel die Wahl auf eine Gusseiserne Pfanne. Und da man bei Gusseisen meines Erachtens wenig falsch machen kann, entscheid ich mich für dieses günstige Modell".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Gusseisen
  • Durchmesser: 28 cm
  • Bewertung: 4,6 von 5 Sternen
  • Preis: etwa 25 Euro

3. Die Günstige: Gusseiserne Asia-Pfanne von Tornwald-Schmiede

Wenn du ein richtiges Schnäppchen schlagen möchtest, dann triffst du mit der gusseisernen Pfanne von Tornwald-Schmiede die richtige Wahl - für knapp 13 Euro kannst du hier nicht viel falsch machen. Und: Durch ihre Form, eignet sie sich auch wunderbar für asiatische Gerichte. Aber ist sie nur günstig oder auch gut?

Auf Amazon erhält sie 4,5 von 5 Sternen und ein Kunde empfiehlt in seiner Bewertung: "Die Pfanne ist super. Der Preis auch. Wenn man sie richtig eingebrannt hat, brät sie einmalig gut. Das Einbrennen sollte man aber bei weit geöffnetem Fenster machen. Bratkartoffeln, Geflügel, Rind- und Schweinefleisch sind noch nie so gut gewordenm, wie in dieser Pfanne. Wenn man sie richtig behandelt, wird sie einem sehr lange Freude bereiten".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 24 cm
  • Bewertung: 4,5 von 5 Sternen
  • Preis: etwa 13 Euro

 

Good to know: Wissenswertes über die gusseiserne Pfanne

  1. Es gibt emaillierte gusseiserne Pfannen (die leichtere Variante) und nicht-emaillierte (die schwerere Variante). 
  2. Gusseiserne Pfannen ohne Emaillierung müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden.
  3. Gusseiserne Pfannen eignen sich auch perfekt als Backformen für Aufläufe oder Süßspeisen wie Kuchen.
 

Gusseiserne Pfanne einbrennen - so geht's

 

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