Vegetarisch grillen - Gemüse und Käse vom Rost

Vegetarisch grillen ist alles andere als langweilig! Das beweisen unsere abwechslungsreichen Ideen mit würzigem Käse, buntem Gemüse und anderen Leckereien, die auf dem Rost erst so richtig an Aroma gewinnen. Bei diesen Rezepten kommen nicht nur Vegetarier auf ihre Kosten:

Inhalt
  1. Was kann ich als Vegetarier grillen?
  2. Marinade sorgt für mehr Geschmack!
  3. Gemüse vom Rost lecker pimpen
  4. Grillkäse & Co. richtig zubereiten
  5. Vegetarische Beilagen zum Grillen
  6. Vegetarisch grillen – Tipps & Tricks
 

Was kann ich als Vegetarier grillen?

Neben vegetarischen Bratwürstchen werden Feta, Halloumi, Gemüse, Tofu & Co. beim fleischlosen Grillen zur Hauptattraktion. Diese Zutaten kommen entweder pur oder mariniert auf den Grill oder finalisieren vegetarische Burger, knusprige Sandwiches oder prall gefüllte Grillpäckchen. Wie Käse und Gemüse vom Rost besonders lecker werden, erklären wir dir im Folgenden.

 

Marinade sorgt für mehr Geschmack!

Mit einer würzigen Marinade aus frischen Kräutern und Gewürzen deiner Wahl kannst du aus schnödem Gemüse, Käse ganz easy leckeres Grillgut zaubern. Je länger du das Grillgut mit Marinade einlegst, desto aromatischer wird es. Wenn es mal schnell gehen muss, genügt es aber auch, Käse und Gemüse pur auf den Grill zu legen und danach noch heiß mit Marinade zu bepinseln. Unser Tipp: Was zu jedem Gemüse passt, ist eine Mischung aus Senf, Honig, Limettensaft, Kräutern, kleingehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer.

Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Tipps zum Tofu marinieren gibt's außerdem hier >>

 

Gemüse vom Rost lecker pimpen

Zwar schmeckt uns der Maiskolben mit Kräuterbutter immer noch richtig gut, mit Chilibutter wird daraus aber feurig-scharfer Genuss. Oder wie wäre es mit einem Blumenkohl-Steak? Das wird dank unserer asiatischen Limetten-Soja-Marinade schön würzig und erhält auf dem Rost die nötigen Röstaromen. Zusammen mit cremigem Blitz-Hummus und frischer Avocado einfach grandios!

Welches Gemüse eignet sich eigentlich zum Grillen? Und was muss ich dabei beachten? Hier findest du alles rund um das Thema Gemüse grillen >>

 

Grillkäse & Co. richtig zubereiten

Mmhhh, Käse vom Grill ist ein echtes Highlight. Grillkäse - auch Halloumi genannt - ist sicherlich der beliebteste Käse vom Rost. Diesen bekommst du im Supermarkt schon mariniert oder pur aus dem Kühlregal. Aber auch Fetakäse landet bei Vegetariern gerne auf dem Grill. Wer da nicht auf eine fertig eingelegte Variante zurückgreifen möchte, kann das auch ganz einfach mithilfe unserer Marinaden-Rezepte (s.o.) selber machen.

Tipps zum Feta grillen >>

Tipps zum Halloumi grillen >>

Und wie bereite ich Käse vom Grill am besten zu? Halloumi kannst du aufgrund seiner halbfesten Konsistenz prima im Ganzen oder gewürfelt (mit Früchten oder Gemüse) aufgespießt direkt auf den Rost legen. Feta solltest du am besten in einer geeigneten Grillschale oder -form grillen, da dieser sehr weich wird und durch den Rost fallen kann.

Musst du unbedingt mal probieren: Für spontane Grillaktionen ist panierter Camembert aus dem Kühlregal perfekt! Wer ihn selber machen möchte, schaut einfach in unser Rezept für gebackenen Camembert.

 

Vegetarische Beilagen zum Grillen

Hier findest du unsere beliebtesten Beilagen zum Grillen – von Salat, über Dip bis hin zu frischem Grillbrot:

 

Vegetarisch grillen – Tipps & Tricks

  • Du magst es besonders knusprig? Dann wickle Käse oder Gemüse doch in Filo- oder Blätterteig ein, so wie in unserem Rezept zu den Veggiespießen. So sparst du dir auch direkt die Grillschale.
  • Du liebst die Kombi aus Käse und Gemüse? Dann fülle deine Lieblingsgemüse einfach mit einer Masse aus Feta, Frischkäse und Kräutern und lege es in einer Grillschale auf den Rost.
  • Noch Brot oder Brötchen vom Vortag übrig? Einfach in dickere Scheiben aufschneiden, auf dem Grill anrösten und mit Grillgemüse und -käse belegen – mega!

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