Schmecken wie früher

Top 5 vergessene Rezepte aus Omas Kochbuch

Viele klassische deutsche Gerichte finden heute nur selten ihren Platz auf unserem Tisch. Fünf echte Highlights aus Omas Kochbuch haben wir deshalb für dich zusammengestellt, damit sie nicht in Vergessenheit geraten - von herzhaft bis süß!

Erinnerst du dich noch an Omas Mittagessen von früher? Falls nicht, findest du hier beliebtesten Klassiker der deutschen Küche, die damals immer gerne zubereitet wurden. Wir erinnern an ehrlich deftige Hausmannskost mit Beilagen wie Bratkartoffeln, Spätzle und Eingemachtem sowie herrlich süße Mittagessen.

Je nach Region kamen bei den Großeltern oftmals Spezialitäten mit Fleisch auf den heimischen Esstisch - von klassischer Sülze, über Schweinemagen bis hin zu anderen Innereien, denn verarbeitet wurde alles vom Tier. Neben all' den herzhaften Klassikern, findet man in Omas Rezeptsammlung aber auch herzerwärmende süße Hauptgerichte, die mit bodenständigen Zutaten wie Grieß, Quark, altbackenem Brot, der eigenen Obsternte aus dem Garten und natürlich ganz viel Liebe gekocht wurden. Zwei absolute Klassiker findest du weiter unten!

Fast vergessene Rezepte
Sülze dürfte vielen bekannt sein, das Rezept allerdings zählt zu den fast vergessenen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

1. Sülze

Die Sülze ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Heute trifft das in Gelee eingelegte Fleisch den Geschmack immer weniger Menschen. Zu Unrecht, wie wir finden. Gerade mit Bratkartoffeln und selbst gemachter Remoulade ist die Sülze ein bodenständiges Gericht, was damals wie heute richtig gut schmeckt!

>> Zum Rezept für Sülze mit Remoulade

2. Pfälzer Saumagen

Pfälzer Saumagen
Hast du schon einmal Saumagen selbst gekocht?

Zu Amtszeiten des Alt-Bundeskanzlers Helmut Kohl wurde der Saumagen in den 1980er Jahren weltbekannt. Damit umgarnte er die politisch einflussreichsten Menschen der Zeit – und das scheinbar mit Erfolg! Abseits der Pfalz, wo es sogar einen jährlichen Saumagenwettbewerb gibt, ist die Spezialität im Schweinemagen heute nur noch wenigen bekannt, gerade deswegen solltest du sie unbedingt mal ausprobieren!

>> Zum Rezept für Pfälzer Saumagen

3. Saure Nierchen

Saure Nierchen
In süß-saurer Soße gekocht sind Nierchen überraschend köstlich, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Früher wurde alles vom Tier verarbeitet - auch aus Innereien zauberte man köstliche Gerichte. Doch Hand aufs Herz – wann hast du das letzte Mal Nieren gegessen? Zu 80 Prozent wirst du nun „noch nie“ sagen. Doch das sich ein Versuch lohnt, zeigen heute nicht zuletzt Spitzenköche mit ihren Kreationen! Zu diesen köstlichen süß-sauren Nierchen passen Spätzle, Kartoffelpüree oder Knödel wunderbar.

>> Zum Rezept für Saure Nierchen

4. Ofenschlupfer

Ofenschlupfer
So einfach und gut kann Resteverwertung sein, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Je nach Region wird dieses fast in Vergessenheit geratene Rezept Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer genannt. Gemeint ist in beiden Fällen ein süßer Auflauf, bei dem altbackenes Brot perfekt verwertet wird. Geschichtet mit Äpfeln entsteht nämlich eine wahre Gaumenfreude, die mit Vanillesoße zum echten Highlight avanciert.

>> Zum Rezept für Ofenschlupfer

5. Fliederbeersuppe

Fliederbeersuppe
Mit frischen Früchten und Grießnocken ist die Suppe eine fast in Vergessenheit geratene Wucht! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kennst du Fliederbeer- oder Holundersuppe? Traditonell werden für diese fast vergessene Fruchtsuppe frische Holunderbeeren mit Zucker gekocht und gesiebt. Der entstandene Saft bildet die Grundlage für diese Köstlichkeit. Leider haben wir heute nicht immer einen Hollerbusch parat und decken uns im Reformhaus mit dem Saft ein. Mit dabei sind übrigens Apfelstückchen und Grießnocken. Mmmhhh…

>> Zum Rezept für Fliederbeersuppe

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