Altes Brot verwerten - Rezepte und Tipps

Laut einer Studie der Umweltschutzorganisation WWF von 2018 zählen Backwaren zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln. Das muss nicht sein! Hier sind geniale Rezepte und praktische Tipps, um altes Brot optimal verwerten zu können.

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Schon gewusst? Die Hälfte aller weggeworfenen Brotreste stammt aus Privathaushalten. Das liegt vor allem daran, dass viele beim Kauf von Brot und Brötchen die Mengen falsch einschätzen. Die Konsequenz ist ein voller Brotkasten mit nicht mehr ganz so frischen, teils harten Backwaren. Diese Reste landen häufig im Müll - und das, obwohl sie noch prima verarbeitet werden könnten!

Wie kann man altes Brot verwerten?

Der wohl einfachste Weg, altes Brot zu verwerten, ist das Aufbacken. Auch hartes Brot wird so wieder weich und fluffig! Dafür einfach die Kruste mit Wasser benetzen und es für ca. 10 Minuten im Ofen aufbacken. Darüber hinaus kannst du altes Brot aber auch zu Semmelbröseln oder Croûtons verarbeiten. Erstere lassen sich sogar über mehrere Monate lagern - praktisch, wenn du die altbackenen Backwaren nicht direkt verwenden willst. Doch auch zu Pasta-Toppings, Ofengerichten, Suppen oder süßen Hauptgerichten lassen sich Brotreste verwerten! 

Helles Brot und alte Brötchen verwerten

Gerade helle Weizenbrote, wie Baguette, Ciabatta und einfache Brötchen sollest du nicht wegwerfen, wenn sie altbacken sind. Die Backwaren lassen sich in vielen Rezepten noch weiterverarbeiten und erstrahlen dann in neuem Glanz. Diese Rezeptideen lieben wir besonders:

Top 5 herzhafte Ideen mit altem Brot:

  • Semmelknödel: Knödel sind eine leckere Beilage zu deftigen Speisen und noch dazu besonders günstig, wenn du sie aus den übrigen Weißbrotresten zubereitest.
  • Frikadellen: Hier sorgt eingeweichtes Brot für eine lockere Fleischmasse.
  • Brotchips: Zum Knuspern lecker! Sie sind die wohl beste Alternative zu Kartoffelchips und kosten, aus Brotresten zubereitet, so gut wie nichts.
  • Brotsalat: Auch hier wird das alte Brot im Ofen geröstet, und mit leckeren ergänzenden Zutaten zu Brotsalat verarbeitet.
  • Brotauflauf: Lust auf eine vollwertige Mahlzeit aus deinen Brotresten? Dann versuch mal eines unserer himmlischen Rezepte für Brotauflauf und du wirst sehen, wie lecker die Verwertung von altem Brot sein kann.

Top 3 süße Ideen mit altem Brot:

  • Arme Ritter: In Eiermilch eingeweicht, goldbraun ausgebacken und mit Zimtzucker bestreut sind altbackene Brotscheiben ein tolles Frühstück.
  • Ofenschlupfer: Brotauflauf in süß! Mit Äpfeln und Rosinen wird aus trockenen Brötchen eine fluffige, süße Hauptspeise. 
  • Brot-Pudding: Das saftige Dessert bereiten wir besonders gerne mit Aprikosen und altbackenem Brioche zu.

Altes dunkles Brot verwerten

Solange Brot nicht schimmelt, kannst du es bedenkenlos für andere Rezepte weiterverarbeiten - Ideen für Vollkornbrot sind allerdings rar gesät. Zum Glück bleibt dieses, ebenso wie Sauerteigbrot und Roggenbrot, von Natur aus länger frisch als Weizenbrot. Wenn doch einmal ein paar restliche Scheiben verarbeitet werden wollen, kannst du daraus kernige Croûtons rösten. Getrocknetes und gut zerkleinertes Brot eignet sich außerdem zum Andicken von kräftigen dunklen Soßen. So fein wie möglich gemahlen kann man sogar im Nusskuchen einen Teil des Mehls damit ersetzen.

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