Zweierlei Knusper-Körbchen mit Meerrettich-Dill-Creme
Zutaten
100 g Butter
1 Packung (360 g; 18 dreieckige Teigplatten) Yufkateig
250 g Tomaten
¼ Bund Dill
200 g Schmand
300 g Vollmilch-Joghurt
2 EL Meerrettich (Glas)
Salz
Pfeffer
6 (à 40 g; ohne Kopf, in Schale) Garnelen
1 EL Öl
6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)
Schritt 1
Butter schmelzen. Eine Muffinform (12 Mulden) mit einem Teil der Butter fetten. Yufkateig-Dreiecke einmal längs halbieren. Jedes Stück mit Butter bestreichen und die Muffinformmulden mit je 3 Teigstücken auslegen.
Schritt 2
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen. Tomaten waschen, in Viertel schneiden, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Schritt 3
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Schmand, Joghurt, Tomatenwürfel, Dill und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Körbchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Öl erhitzen und Garnelen unter Wenden ca. 4 Minuten braten.
Schritt 5
Speck in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 4 Minuten knusprig braten. Creme, Garnelen und Speck auf die Körbchen verteilen. Mit Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate