Klassisches Kartoffelgratin
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017

Ohne viel Firlefanz – die perfekte Begleitung
Zutaten
- 1/2 Knoblauchzehe
- Butter
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter der Provence
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne (ca. 24 cm Ø) mit der Knoblauchschnittfläche einreiben. Form fetten.
- 2.
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit Sahne, etwas Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kräutern der Provence gut durchmischen. In der Form verteilen, dabei die Kartoffelscheiben leicht andrücken und obere Scheiben dekorativ richten.
- 3.
- Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40–50 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate