Tomatenbutter - Rezept mit getrockneten Tomaten

Tomatenbutter ist an Aroma kaum zu toppen! Herrlich der Geschmack, wenn sie auf gegrilltem Steak oder frischem Baguette zerläuft. Das liegt vor allem an den fruchtigen getrockneten, eingelegten Tomaten - und dem großzügigen Anteil Knoblauch, der in Tomatenbutter aber auch nicht feheln darf. In unserem Rezept erfährst du, wie du die beliebte Grillbutter ganz leicht selber machen kannst. 

 

Tomatenbutter - Zutaten für ca. 400 g:

 

So bereitest du Tomatenbutter zu: 

  1. Knoblauch fein zerhacken. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und mit etwas Haushaltspapier abtupfen. Anschließend auch in feine Stücke schneiden. Knobi und Tomaten zusammen mit der Butter und dem Tomatenmarkt in eine Schüssel geben. 
  2. Alle Zutaten mit einem Holzlöffel so lange vermengen, bis eine luftige Tomatenbutter entsteht. Dies kann einige Minuten dauern. Anschließend die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleine Schälchen umfüllen - fertig! 
 

Wie lange ist selbst gemachte Tomatenbutter haltbar? 

Wie bei normaler Butter ist die Haltbarkeit nach dem Öffnen begrenzt. Bei selbst gemachter Tomatenbutter wird zusätzlich noch Luft untergerührt, was sie noch schneller verderblich macht. Brauche sie deshalb innerhalb von 2-3 Tagen auf, und bewahre Reste gut abgedeckt im Kühlschrank auf. Tipp: Vor jedem weiteren Servieren, die Tomatenbutter einmal kräftig umrühren. So verbinden sich alle Zutaten und die Butter wird wieder streichfähig.

 

Tomatenbutter verfeinern

Für eine mediterrane Geschmacksnote, kannst du der Butter ein Wenig getrockneten Rosmarin oder Thymian hinzufügen. Auch mit frischem Basilikum schmeckt die Tomatenbutter. Diesen einfach auf der Butter drapieren. Wer es besonders frisch mag, der schnibbelt etwas frische Tomate oder Paprika in die aromatische Butter. Alles gut miteinander verrühren und fertig ist die Tomatenbutter mit Biss. 

 

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