Caprese-Knödel aus dem Ofen – mit nur 5 Zutaten!

Caprese Knödel gefüllt mit Mozzarella liegen in einer Auflaufform mit Tomatensoße und sind mir Basilikum garniert.
Knödelklassiker mit köstlichen Twist, der richtig nach Urlaub schmeckt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Deutsche Hausmannskost trifft italienisches Flair und das ganz ohne Aufwand! Für die Caprese-Knödel greife ich tief in die Alltagsküchen-Trickkiste.

Dieses Ofengericht bringt mit nur fünf Zutaten maximalen Geschmack auf den Teller. Fertiger Kloßteig und Tomatensoße machen es möglich! Zusammen mit Mozzarella Raspelkäse und frischem Basilikum zaubere ich im Handumdrehen ein vegetarisches Wohlfühlgericht.

Die Zubereitung ist so unkompliziert wie das Rezept selbst: Die gefüllten Knödel kommen direkt mit der Soße in eine Auflaufform und wandern dann in den Ofen. Perfekt fürs schnelle Abendessen oder als überraschendes Highlight für Gäste.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Tomaten

1 Packung (750 g) Kloßteig halb und halb

1 Packung (125 g) Mini-Mozzarella

100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

3 Stiele Basilikum

Zubereitung

1

Tomatensoße in eine ofenfeste Form (28 cm ø) geben. Kloßteig in 10 gleichgroße Stücke teilen, je zu einem Kloß formen und mit je 1 Mozzarellakugel füllen.

2

Knödel und restliche Mozzarellakugeln abwechselnd in die Tomatensoße legen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C / Umluft: 170 °C) ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

3

Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen abzupfen. Knödel aus dem Ofen nehmen, mit Basilikumblättchen garnieren und servieren.

Zwei mit Käse überbackene Knödel liegen auf einem Teller. Ein Knödel ist geöffnet und die Käsefüllung zu erkennen.
Auf dem Teller zeigt sich die cremige Mozzarellafüllung der Knödel. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 399 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

Text: Merle Froh

Dazu schmeckt Salat

Während die Caprese-Knödel im Ofen backen, ist genug Zeit um einen knackigen Salat zuzubereiten und ein einfaches Balsamico-Dressing anzurühren.