Griechischer Salat – so gelingt der Klassiker!

Griechischer Salat
Griechischer Salat wie aus der Taverna, Foto: Bit Projects

Urlaubsfeeling für den heimischen Küchentisch: Griechischer Salat wird auch Bauernsalat genannt und ist eine klassische Vorspeise der griechischen Küche. Gurken, Tomaten, Oliven, Schafskäse und Zwiebeln bilden die Basis und werden nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinert.

 

Griechischer Salat - Zutaten für 4 Portionen:

 

Griechischer Salat- Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  2. Gurke, Tomaten und Salat putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Schafskäse in Würfel schneiden.
  4. Vinaigrette aus Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker anrühren. Anschließend das Öl runtermischen.
  5. Klein geschnittenes Gemüse und den Schafskäse in einer Salatschüssel mit einander vermengen. Ganze Oliven darauf geben sowie - nach Belieben - 100 g griechische Pfefferonen (mild-pikant). Zum Schluss die Vinaigrette darüberträufeln und mit Pfeffer bestreuen. Fertig ist der griechische Salat wie aus der Taverna! Dazu schmeckt Fladenbrot.
 

Griechischer Salat - köstliche Varianten

"Choriatiki" - wie die Einheimischen den Salat nennen - kann beliebig abgewandelt werden. Im Handumdrehen wird dann aus der beliebten Vorspeise ein leichtes Hauptgericht oder ein leckeres Mitbringsel für Party und Picknick.

Griechischer Salat schmeckt zum Beispiel hervorragend mit Brot. Für den griechischen Brotsalat verwenden wir dunkles Landbrot, das im Toaster gerötet und mit Essig und Öl überträufelt wird. Sehr lecker und eine tolle Idee für einen Kochabend mit Freunden!

Als Nudelsalat zubereitet macht er hungrige Gäste satt. Leckere Varianten sind der griechische Nudelsalat mit Fetadressing und der griechische Orzo-Salat. Für Fleisch-Fans wird er stilecht mit Gyros oder Hackbällchen verfeinert. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Im Video zeigen wir dir die gesamte Zubereitung Schritt für Schritt:

 
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