Im Alltag goldwert!

Nelson Müller verrät: 5 Koch-Tricks, die jeder kennen sollte

Nelson Müller verrät uns 5 grundlegende Kochskills, die dir den Alltag in der Küche erleichtern und zeigt Step-by-Step wie du sie anwendest. Vom Profi-Tipp fürs Zwiebel schneiden bis hin zur schnell gemachten Bratensoße. Diese Hacks sind goldwert!

Schnelle Bratensoße nach Nelson Müller
Nelson erklärt: Bratensoße kann man mit etwas Sojasoße würzigen Feinschliff verpassen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

1. Zwiebeln richtig schneiden

Die Zwiebel ist ein echter Allrounder und eine der häufigsten Grundzutaten wenn es ums Kochen geht. Das richtige Kleinschneiden der Zwiebel ist daher eine der wichtigsten Skills, die man als Hobbykoch oder -köchin beherrschen sollte. So manchen stellt das vor Herausforderungen, dabei ist es gar nicht so kompliziert, wie uns Nelson Müller im Video zeigt.

Nelsons Tipps für perfekte Zwiebelwürfel:

  • Du brauchst ein richtig scharfes Kochmesser, eine ebene Unterlage und ruhige Hände

  • Je schärfer das Messer ist, desto weniger tritt die Schärfe aus, die dich zum Weinen bringt

  • Wende den „Krallengriff“ an, damit deine Finger geschützt bleiben

  • Je öfter du die Zwiebel einschneidest, desto feiner werden die Würfel

          

„Die Messerspitze bleibt wie eine Lokomotive auf dem Brett“
Nelson Müller

2. Cremiges Rührei

Mit einem gut gemachten Rührei kannst du immer punkten! Dabei machen viele den Fehler, dass sie das Ei bei zu viel Hitze garen und es trocken wird. Mit Nelsons Tipps gelingt dir das Rührei schön soft!

Nelsons Profi-Tipps für Rührei:

  • Verwende frische Eier (wenn möglich Bio!)

  • Greife zu Butter, nicht zu Öl!

  • Das Ei vorher etwas verquirlen

  • Verquirltes Ei in der Pfanne bei geringer Temperatur regelmäßig rühren, bis es langsam stockt

  • Bei Restwärme in der Pfanne gar ziehen lassen

3. Fisch richtig braten

Krosse Haut, saftiges Fleisch - so sollte perfekt gebratener Fisch sein. Nelson zeigt uns, mit welchen Handgriffen Fischfilet in der Pfanne perfekt gelingt.

Nelsons Tipps für gebratenen Fisch:

  • Nutze Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl zum Braten

          

  • Fischhaut leicht einschneiden, damit die Oberfläche beim Braten schön kross wird

  • Erst auf der Hautseite scharf anbraten, sobald der Rand schön braun wird, Fischfilet wenden und kurz gar ziehen lassen

  • Beachte: Fisch zieht noch nach, daher lieber etwas früher aus der Pfanne nehmen, damit er schön glasig gelingt!

4. Steak richtig braten

Ein saftiges Steak zuzubereiten ist keine hohe Kochkunst, bedarf aber ein paar Kniffen, die Nelson dir genau im Video zeigt. Seine Tipps für zartes Roastbeef kannst du ganz einfach umsetzen!

Nelson Müllers Tipps fürs perfekte Roastbeef:

  • Schneide die Fettdecke ein, würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer

  • Brate das Steak bei hoher Hitze scharf an, bis es gleichmäßig gebräunt ist. Dann erst wenden

  • Damit die Bräunung perfekt gelingt, Steak mit ausgetretenem Fett übergießen

  • Steak je nach Dicke auch auf den schmalen Seiten anbraten

  • Belege das Steak nach Belieben mit frischen Kräutern (z. B Rosmarin) und lasse es bei 180 °C auf einem Abtropfgitter im Ofen gar ziehen

5. Schnelle Bratensoße

Eine richtig gute Soße zu kochen ist eine Kunst! Wie du mit einfachen Zutaten eine schnelle, leckere Jus zubereitest, zeigt dir Nelson in seinem letzten Skill. Dafür nutzt du einfach den entstandenen Bratensatz vom Anbraten des Steaks - in diesem steckt nämlich schon sehr viel Aroma!

Nelsons Profi-Tipps für schnelle Jus:

  • Schneide Wurzelgemüse, Lauch und Zwiebeln klein und brate es kräftig nacheinander im heißen Bratfett an, bis das Gemüse deutliche Röstspuren bekommt

  • Gib etwas braunen Zucker und Tomatenmark (tomatisieren) zum Gemüse - für reichlich umami!

  • Das Geheimnis ist das Ablöschen mit rotem Portwein, Rotwein sowie Fond oder Wasser, bei dem Röstaromen losgekocht werden. Anschließend wird die Soße einreduziert und wird so intensiver

  • Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin erst ein paar Minuten vor Ende dazugeben und wieder rausnehmen, sonst wird das Aroma zu dominant

  • Etwas Speisestärke mit Rotwein sowie kalte Butter sind ideal zum Abbinden der Jus

„Um zu ersetzen, dass ihr keinen Fond habt, kann man ein bisschen Sojasoße dazugeben!“
Nelson Müller

Hier zeigt Nelson Müller die 5 Kochskills: