Pancake-Teig - das fluffige Grundrezept

Besonders luftige Pfannkuchen schmecken mit unserem Rezept für Pancake-Teig wie im USA-Urlaub! Damit sie nicht wie die deutsche Variante in die Breite, sondern in die Höhe gehen, sind Backpulver und die richtige Konsistenz entscheidend.

Inhalt
  1. Pancake-Teig - Zutaten für ca. 20 kleine Pancakes
  2. Pancake-Teig zubereiten - so geht's richtig
  3. Das schmeckt zu Pancakes
  4. Pancake-Teig mit Buttermilch
  5. Weitere Pancake-Varianten

Was könnte es Schöneres geben, als einen gemütlichen Tag mit einer Extra-Portion Pancakes zu starten? Für den einfachen Pancake-Teig brauchst du nur Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso immer zu Hause hast, eine Pfanne und unser Rezept. So geht's!

 

Pancake-Teig - Zutaten für ca. 20 kleine Pancakes

 

Pancake-Teig zubereiten - so geht's richtig

Pancake-Teig zubereiten
Für fluffige Pancakes darf der Teig nicht zu flüssig sein, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Mehl und Backpulver gründlich vermischen. Eier mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich deutlich erhöhen. Zucker, Salz und Mehl-Mix schrittweise unterheben. So viel Milch einrühren, dass ein leicht zähflüssiger Teig entsteht. Pancake-Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Gleichmäßig auf dem Pfannenboden verstreichen - das geht am besten mit dem Backpinsel.
  3. Pro Pfannkuchen 2-3 EL Pancake-Teig in die heiße Pfanne gießen und zu einem Kreis formen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, wenden, fertig backen und genießen.

Tipp für besonders luftige Pancakes: 2 der Eier im Vorhinein trennen, Eigelbe ganz normal zu dem Teig geben und das Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter den fertigen Pancake-Teig heben und mit Schritt 2 und 3 fortfahren. 

 

Das schmeckt zu Pancakes

In den USA und Kanada werden Pancakes typischerweise zu kleinen Türmchen gestapelt, mit Butter getoppt und mit Ahornsirup begossen - perfekt für Naschkatzen! Viele weitere Ideen fürs Obendrauf von Bananen bis zu Vanillesoße findest du hier:

 

Pancake-Teig mit Buttermilch

Jeder Amerikaner weiß: Pancake ist nicht gleich Pancake! Vor allem bei der verwendeten Flüssigkeit im Teig scheiden sich die Geister. Neben Milch und Joghurt ist Pancake-Teig mit Buttermilch die wohl beliebteste Variante. Hier findest du das Rezept für die besten Buttermilch-Pancakes >>

 

Weitere Pancake-Varianten

Ein echter Favorit unter den Pancake-Varianten ist Banana-Pancake! Dafür die Banane einfach in Scheiben geschnitten in die Pfanne geben, mit dem Pancake-Teig übergießen und wie gewohnt zubereiten.

Auch mit anderen Früchten lassen sich leckere Pancakes zaubern. Am besten gibst du dafür den Grundteig portioniert in die Pfanne und belegst ihn mit den Früchten. Wenden nicht vergessen! Dünn geschnittene Apfelspalten, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sind in jedem Fall einen Versuch wert. Nach dem gleichen Prinzip kannst du übrigens auch Chocolate-Chip-Pancakes, dann mit Schokoladendrops, zubereiten.

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