Pancake-Teig - das fluffige Grundrezept

Besonders luftige Pfannkuchen schmecken mit unserem Rezept für Pancake-Teig wie im USA-Urlaub! Damit sie nicht wie die deutsche Variante in die Breite, sondern in die Höhe gehen, sind Backpulver und die richtige Konsistenz entscheidend.

Pancake-Teig
Der perfekte Pancake-Teig ist schnell zusammengerührt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Was könnte es Schöneres geben, als einen gemütlichen Tag mit einer Extra-Portion Pancakes zu starten? Für den einfachen Pancake-Teig brauchst du nur Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso immer zu Hause hast, eine Pfanne und unser Rezept. So geht's!

 

Pancake-Teig - Zutaten für ca. 20 kleine Pancakes:

 

Pancake-Teig zubereiten - so geht's richtig:

Pancake-Teig zubereiten
Für fluffige Pancakes darf der Teig nicht zu flüssig sein, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Mehl und Backpulver gründlich vermischen. Eier mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich deutlich erhöhen. Zucker, Salz und Mehl-Mix schrittweise unterheben. So viel Milch einrühren, dass ein leicht zähflüssiger Teig entsteht. Pancake-Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Gleichmäßig auf dem Pfannenboden verstreichen - das geht am besten mit dem Backpinsel.
  3. Pro Pfannkuchen 2-3 EL Pancake-Teig in die heiße Pfanne geben und zu einem Kreis formen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, wenden, fertig backen und genießen.

Tipp: Wer besonders luftige Pancakes liebt, trennt 2 der Eier im Vorhinein, gibt die Eigelbe ganz normal zu dem Teig, schlägt das Eiklar steif und hebt den Eischnee unter den fertigen Pancake-Teig.

 

Das schmeckt zu Pancakes

In den USA und Kanada werden Pancakes typischerweise zu kleinen Türmchen gestapelt, mit Butter getoppt und mit Ahornsirup begossen - perfekt für Naschkatzen! Viele weitere Ideen fürs Obendrauf von Bananen bis zu Vanillesoße findest du hier:

 

Pancake-Teig mit Buttermilch

Jeder Amerikaner weiß: Pancake ist nicht gleich Pancake! Vor allem bei der verwendeten Flüssigkeit im Teig scheiden sich die Geister. Neben Milch und Joghurt ist Pancake-Teig mit Buttermilch die wohl beliebteste Variante. Hier findest du das Rezept für die besten Buttermilch-Pancakes >>

 

Weitere Pancake-Varianten:

Ein echter Favorit unter den Pancake-Varianten ist Banana-Pancake! Dafür die Banane einfach in Scheiben geschnitten in die Pfanne geben, mit dem Pancake-Teig übergießen und wie gewohnt zubereiten. Auch mit anderen Früchten lassen sich leckere Pancakes zaubern. Am besten gibst du dafür den Grundteig portioniert in die Pfanne und belegst ihn mit den Früchten. Wenden nicht vergessen! Dünn geschnittene Apfelspalten, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sind in jedem Fall einen Versuch wert! Nach den gleichen Prinzip kannst du übrigens auch Chocolate-Chip-Pancakes, dann mit Schokoladendrops, zubereiten.

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