Griechische Moussaka
Zutaten
1 kg Kartoffeln
1 Aubergine (ca. 350 g)
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
500 g Lamm- oder Rinderhack
3–4 Stiel(e) Oregano
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
½ TL gemahlener Zimt
2-3 große Tomaten
2 EL Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
0,4 l Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 Eier (Gr. M)
75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse; ersatzw. Parmesan)
Schritt 1
Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Schritt 2
Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 3
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.
Schritt 4
Stückige Tomaten einrühren, auf-kochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
Schritt 5
Für die Soße 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen.
Schritt 6
4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.
Schritt 7
Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und darüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Soße darübergießen. Käse direkt darüberreiben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 46 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate