Griechische Moussaka

Aus LECKER 9/2009
4.75
(4) 4.8 Sterne von 5
Griechische Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 (ca. 350 g)  Aubergine 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 500 Lamm- oder Rinderhack 
  • 3–4 Stiel(e)  Oregano 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 2–3   große Tomaten 
  • 2 EL  + etwas Butter 
  • 2   leicht gehäufte EL Mehl 
  • 3/8 Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 2   Eier 
  • 75 Kefalotiri (griech. Hartkäse; ersatzw. Parmesan) 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
2.
Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
3.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.
4.
Stückige Tomaten einrühren, auf-kochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
5.
Für die Soße 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen.
6.
4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.
7.
Eine Auflaufform gut fetten. Kar­toffeln und darüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Soße darübergießen. Käse direkt darüberreiben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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