Griechische Moussaka

Aus LECKER 9/2009
Griechische Moussaka Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

1 Aubergine (ca. 350 g)

Salz und Pfeffer

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

500 g Lamm- oder Rinderhack

3–4 Stiel(e) Oregano

1 Packung (500 g)stückige Tomaten

½ TL gemahlener Zimt

2-3 große Tomaten

2 EL Butter

2 leicht gehäufte EL Mehl

0,4 l Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

2 Eier (Gr. M)

75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse; ersatzw. Parmesan)

Schritt 1

Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.

Schritt 2

Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.

Schritt 3

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.

Schritt 4

Stückige Tomaten einrühren, auf-kochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).

Schritt 5

Für die Soße 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen.

Schritt 6

4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.

Schritt 7

Eine Auflaufform gut fetten. Kar­toffeln und darüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Soße darübergießen. Käse direkt darüberreiben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate