Joghurtdressing - das klassische Rezept

Joghurtdressing Rezept
Joghurtdressing verfeinert mit frischen Kräutern ist ein echter Allrounder für Salate. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einfacher könnte ein Joghurtdressing nicht sein: Mit Joghurt als Basis, etwas frisch gepresstem Zitronensaft, Kräutern und Olivenöl zauberst du im Handumdrehen eine köstliche Salatsoße - ein echter Allrounder für deine Salate! Schnell verrührt und herrlich frisch, so mögen wir selbstgemachte Dressings am liebsten. Wir zeigen dir außerdem, wie du das klassische Joghurtdressing ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst.

  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Joghurtdressing - Rezept:

Zutaten

Glas (à 200 g)

150 g Vollmilchjoghurt

2 EL Zitronensaft (alternativ Essig)

1 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

½ Bund Schnittlauch

¼ Bund Petersilie

Zubereitung

1

Joghurt in einer Schale glatt rühren. Zitronensaft und Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

2

Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken bzw. in Röllchen schneiden und unter das Joghurtdressing rühren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 411 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Joghurtdressing mit Essig

Keine Zitrone parat? Mit 2 EL Apfelessig oder weißem Balsamico-Essig verleihst du deinem Joghurtdressing eine angenehme, milde Säure. Übrigens: Apfelessig kann man sogar selber herstellen! Neugierig? Dann schau doch mal hier vorbei: Apfelessig selber machen.

Verfeinere dein Joghurtdressing, so wie du es magst!

Ob zu Blattsalat, buntem Gartensalat oder als Topping auf deiner Bowl - ein frisches Joghurtdressing passt einfach immer. Für Gurkensalat ist Dill fast schon ein Muss, ansonsten kannst du deine Joghurtbasis ganz nach Geschmack abwandeln - mit Kräutern, Gewürzen oder etwas Süße. Hier kommen ein paar Zutaten zur Inspiration:

  • 1/2 Knoblauchzehe für würzige Schärfe

  • 1 TL süßen Senf für mildes Aroma oder

  • 1 TL Dijon-Senf für angenehme Schärfe

  • 1/2 TL mildes Currypulver für eine exotische Note

  • 3-4 Stiele Zitronenmelisse oder frische Minze für den extra Frische-Kick

  • 1/2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone

  • 1-2 TL aromatische Zitronen- oder Orangenmarmelade für den perfekten Mix aus herb und süß.

Wie lange ist Joghurtdressing haltbar?

Die Haltbarkeit hängt in erster Linie von der Frische deiner Zutaten ab. Achte darauf, frische Kräuter und einen möglichst frischen Joghurt zu verwenden. Dein Joghurtdressing solltest du luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern – so hält es sich etwa 3 Tage. Vor dem erneuten Verwenden unbedingt umrühren oder kräftig schütteln!

Ist Joghurt Dressing gesünder als normales Dressing?

Joghurt ist eine deutlich gesündere Alternative zu klassischen Mayonnaise-Dressings - vor allem, weil er weniger Fett enthält. Doch das ist längst nicht alles: Die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen eine gesunde Darmflora - und damit indirekt auch unser Immunsystem.

Ein weiterer Pluspunkt: Während in vielen Fertigdressings überraschend viel Zucker steckt, hast du bei selbstgemachten Varianten die Kontrolle. Wer also selbst rührt statt kauft, spart unnötige Zusätze - und tut seinem Körper gleich doppelt etwas Gutes.

Welche Joghurtsorte eignet sich für das Dressing?

Für eine besonders cremige Konsistenz empfehlen wir Vollmilchjoghurt mit 3,5 % Fett. Natürlich kannst du auch andere Joghurtsorten verwenden - zum Beispiel Naturjoghurt mit 1,5 oder 1,8 % Fett. Für eine vegane Alternative eignet sich ungesüßter Sojajoghurt besonders gut. Er hat einen mild-süßlichen Geschmack.

Perfekt ausgestattet:

Mit einem Wiegemesser sind deine Kräuter im Nu gehackt, in passenden Glasbehältern lässt sich das Joghurtdressing im Kühlschrank einfach aufbewahren.