Kartoffelspalten aus dem Ofen - so einfach geht's

Die knusprigen Kartoffelspalten heißen auch Potatoe Wedges und gelingen ganz unkompliziert im Backofen: Einfach die rohen Kartoffelspalten mit einem aromatischen Würzöl mischen, aufs Backblech geben und im Ofen braten. So geht's Schritt für Schritt!

Für die Kartoffelspalten verwendest du am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Ob du die Kartoffelspalten mit oder ohne Schale zubereitest, ist Geschmackssache. Das Würzöl haben wir in diesem Rezept mit Rosmarin und Paprika aromatisiert, aber auch hier kannst du nach Belieben variieren.

 

Kartoffelspalten im Backofen zubereiten - Zutaten für 4 Personen:

 

Kartoffelspalten - Schritt 1:

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Für das Würzöl Rosmarin waschen und trocken tupfen. Nadeln abzupfen und hacken.

 

Kartoffelspalten - Schritt 2:

Gehackten Rosmarin mit Olivenöl, Meersalz und Edelsüß-Paprika verrühren. Kartoffeln eventuell schälen, waschen und längs in dicke Spalten schneiden.

 

Kartoffelspalten - Schritt 3:

Kartoffelspalten marinieren
Die Marinade ist der Schlüssel für würzige Wedges, Foto: Food & Foto Experts

Kartoffelspalten in eine Schüssel geben und mit dem Würzöl gut vermischen. Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.

 

Leckere Dips zu Kartoffelspalten

Was knusprige Kartoffelspalten, die im Backofen gebacken wurden, noch besser macht? Na leckere Dips! Die Klassiker sind wahrlich Ketchup, Mayonnaise und BBQ-Sauce. Aber probiere doch auch mal andere Dips zu den herrlichen Kartoffelecken. Unser Tipp: Mit Knoblauch-Dip, Ajoli oder Salsa sind sie unglaublich gut.

 

Was passt sonst noch zu Kartoffelspalten?

Schon pur oder mit den passenden Dips sind die Kartoffelspalten eine Wucht! Als Kartoffelbeilage hingegen schmecken sie prima zu sämtlichen Steak-Rezepten, schließlich sind sie im Steakhouse ebenfalls eine beliebte Beilage. Auch zu selbst gemachtem Gyros und Tzatziki, Hähnchenschenkel oder Frikadellen sind die Potatoe-Wedges eine Offenbarung. Du magst es lieber vegetarisch? Dann ist ein knackiger Salat für dich vielleicht genau das Richtige.

 

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