Low Carb-Pfannkuchen selber machen - so geht's

Gar nicht so kompliziert: Low Carb-Pfannkuchen werden wie klassische Pfannkuchen zubereitet. Nur der Teig setzt sich aus anderen Zutaten zusammen. Wir zeigen dir, welche Lebensmittel erlaubt sind und was du daraus machen kannst. 

Inhalt
  1. Low Carb-Pfannkuchen
  2. Die Grundzutaten für Low Carb-Pfannkuchen
  3. Low Carb-Pfannkuchen - so geht's
  4. Toppings und Füllungen für Low Carb-Pfannkuchen
 

Low Carb-Pfannkuchen

Was darf in Low Carb-Pfannkuchen nicht rein? Für viele Low Carb-Fans gibt es da nur eine Antwort: Weizenmehl! Das besitzt rund 70 g Kohlenhydrate auf 100 g. Der Anteil lässt sich deutlich reduzieren, wenn du den Pfannkuchenteig mit Low Carb-Mehl anrührst.

Die Auswahl an solchen Alternativen ist mittlerweile groß und auch im regulären Supermarkt erhältlich. Sie kommen, wie etwa Mandelmehl, auf gerade einmal 4 g Kohlenhydrate pro 100 g - ein beachtlicher Unterschied. Aber Mehl allein macht natürlich keinen Low Carb-Pfannkuchen. 

 

Die Grundzutaten für Low Carb-Pfannkuchen

In Low Carb-Pfannkuchen stecken gesunde Grundzutaten, von Kokosmehl bis Leinsamen:

Optional kannst du in den Teig auch folgende Low Carb-Lebensmittel geben: Backpulver oder Mineralwasser, um den Teig schön aufzulockern, sowie Gewürze für mehr Aroma. Gut im Teig machen sich zum Beispiel Zimt, Vanille und Kakaopulver. 

 

Low Carb-Pfannkuchen - so geht's

Die Zubereitung unterscheidet sich nicht wesentlich von anderen Pfannkuchen-Rezepten. Doch statt Weizenmehl verwenden wir in unserem Rezept Mandelmehl:

Low Carb-Pfannkuchen - Zutaten für 6 Stück 

  • 100 g Mandelmehl
  • 2 Eier (Größe L)
  • 60 ml Mineralwasser mit Kohlensäure 
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • eine Prise Salz
     

Low Carb-Pfannkuchen - Zubereitung

Low Carb-Pfannkuchen zubereiten
Ist die Unterseite braun, Low Carb-Pfannkuchen wenden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und Teig kurz ruhen lassen. 
  2. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. Kleinere Kleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite braun ist. Anschließend die Low Carb-Pfannkuchen wenden - fertig!

 

Toppings und Füllungen für Low Carb-Pfannkuchen

Low Carb-Pfannkuchen gerollt
Low Carb-Pfannkuchen mit Quark-Obst-Füllung sind ein schnell gemachtes Dessert. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wie bei Waffeln, Pancakes und Co. kannst du auch Low Carb-Pfannkuchen nach Herzenslust aufpeppen, zum Beispiel mit Mandelblättchen und Ahornsirup. Wer auf Kohlenhydrate achten will, kann sich Low Carb-Toppings zubereiten. Leicht und lecker sind zum Beispiel Apfelmus, Fruchtkompott ohne Extra-Zucker oder ein Klecks Schlagsahne mit frischen Beeren. Damit versüßt du dir und deinen Liebsten garantiert das Sonntagsfrühstück.

Du kannst den Pfannkuchen auch füllen und einrollen, etwa mit Magerquark und klein geschnittenem Obst. Hierfür passen Kiwi, Mango oder Ananas. Toll als schnelles Dessert für den süßen Hunger zwischendurch. 

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