Schweinefilettopf mit Champignons

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(3) 4.7 Sterne von 5
Schweinefilettopf mit Champignons Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Schweinefilet 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Butter 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 500 Champignons 
  • 100 Katenschinken 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 200 ml  Fleisch- oder Gemüsebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 200 Crème fraîche 
  • 1 TL  Senf 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1–2 TL  Speisestärke 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Fleisch darin unter mehrmaligem Wenden 12–15 Minuten braten (das Fleisch soll innen noch rosa sein). Herausnehmen und auskühlen lassen, dabei den austretenden Fleischsaft nicht abgießen
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Katenschinken in sehr kleine Würfel schneiden. Bratfett erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, Crème fraîche einrühren. Aufkochen, den Fleischsaft ebenfalls zugeben. Soße fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Senf kräftig abschmecken
3.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. 2 EL Öl erhitzen, Pilze und Schinkenwürfel darin anbraten. Soße zugeben und aufkochen. Falls die Soße zu flüssig ist, Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Nach und nach in die kochende Soße rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
4.
Fleisch erst in ca. 1 cm breite Scheiben, dann in Streifen schneiden. Fleisch und Petersilie, bis auf ca. 1 EL, in die Soße geben, kurz erwärmen. Mit 1 EL Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Spätzle
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 66g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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