Moussaka

Zutaten
Zubereitung für 6 Personen:
ca. 750 g Kartoffeln
1 Zwiebel
500 g Tomaten
5 Stiel(e) Oregano
7 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Paprika
Zimt
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
1 g Mehl
300 ml Milch
Muskatnuss
1 Ei (Größe M)
ca. 500 g Auberginen
100 g Parmesankäse
Schritt 1
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. 1 Tomate beiseite legen. Übrige Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser ca. 5 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser geben.
Schritt 2
Haut abziehen. Tomaten putzen und klein schneiden. Beiseitegelegte Tomate in dünne Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen klein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
Schritt 3
Hack darin 2-4 Minuten anbraten. Zwiebel und Tomatenmark zugeben und anbraten, dann Tomatenwürfel zugeben. Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Schritt 4
Fett in einem Topf schmelzen. 20 g Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss Ei einrühren.
Schritt 5
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm dünn). Auberginenscheiben und 1 Esslöffel Mehl gut vermengen.
Schritt 6
Überschüssiges Mehl abklopfen. In 2 großen Pfannen pro Portion jeweils 1 Esslöffel Öl erhitzen. Auberginenscheiben in 3 Portionen von beiden Seiten hell anbraten. Hälfte der Kartoffeln, Auberginen und der Soße in eine quadratische gefettete Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) schichten.
Schritt 7
Hack gleichmäßig daraufgeben. Übrige Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Rest Auberginen und Tomatenscheiben abschließen. Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 30 Minuten garen.
Schritt 8
Moussaka mit Oregano garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 31 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate