Moussaka

Zutaten
- ca. 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 500 g Tomaten
- 5 Stiel(e) Oregano
- 7 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- gemahlener Zimt
- 20 g Butter oder Margarine
- 20 g + 1 EL Mehl
- 300 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
- 1 Ei (Größe M)
- ca. 500 g Auberginen
- 100 g Parmesankäse
- Fett für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. 1 Tomate beiseite legen. Übrige Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser ca. 5 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser geben.
- 2.
- Haut abziehen. Tomaten putzen und klein schneiden. Beiseitegelegte Tomate in dünne Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen klein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 3.
- Hack darin 2-4 Minuten anbraten. Zwiebel und Tomatenmark zugeben und anbraten, dann Tomatenwürfel zugeben. Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- 4.
- Fett in einem Topf schmelzen. 20 g Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss Ei einrühren.
- 5.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm dünn). Auberginenscheiben und 1 Esslöffel Mehl gut vermengen.
- 6.
- Überschüssiges Mehl abklopfen. In 2 großen Pfannen pro Portion jeweils 1 Esslöffel Öl erhitzen. Auberginenscheiben in 3 Portionen von beiden Seiten hell anbraten. Hälfte der Kartoffeln, Auberginen und der Soße in eine quadratische gefettete Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) schichten.
- 7.
- Hack gleichmäßig daraufgeben. Übrige Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Rest Auberginen und Tomatenscheiben abschließen. Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 30 Minuten garen.
- 8.
- Moussaka mit Oregano garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 31 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias