Moussaka

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Moussaka Rezept

Zutaten

Für Zubereitung für 6 Personen
  • 750 Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 500 Tomaten 
  • 5 Stiel(e)  Oregano 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     gemahlener Zimt 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 20 + 1 EL Mehl 
  • 300 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 Auberginen 
  • 100 Parmesankäse 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. 1 Tomate beiseite legen. Übrige Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser ca. 5 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser geben.
2.
Haut abziehen. Tomaten putzen und klein schneiden. Beiseitegelegte Tomate in dünne Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen klein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
3.
Hack darin 2-4 Minuten anbraten. Zwiebel und Tomatenmark zugeben und anbraten, dann Tomatenwürfel zugeben. Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
4.
Fett in einem Topf schmelzen. 20 g Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss Ei einrühren.
5.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm dünn). Auberginenscheiben und 1 Esslöffel Mehl gut vermengen.
6.
Überschüssiges Mehl abklopfen. In 2 großen Pfannen pro Portion jeweils 1 Esslöffel Öl erhitzen. Auberginenscheiben in 3 Portionen von beiden Seiten hell anbraten. Hälfte der Kartoffeln, Auberginen und der Soße in eine quadratische gefettete Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) schichten.
7.
Hack gleichmäßig daraufgeben. Übrige Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Rest Auberginen und Tomatenscheiben abschließen. Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 30 Minuten garen.
8.
Moussaka mit Oregano garnieren.
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Ernährungsinfo

6 Zubereitung für 6 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 31g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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