Moussaka

Moussaka Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Zubereitung für 6 Personen:

ca. 750 g Kartoffeln

1 Zwiebel

500 g Tomaten

5 Stiel(e) Oregano

7 EL Olivenöl

500 g Hackfleisch

1 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Paprika

Zimt

20 g Butter oder Margarine

20 g Mehl

1 g Mehl

300 ml Milch

Muskatnuss

1 Ei (Größe M)

ca. 500 g Auberginen

100 g Parmesankäse

Schritt 1

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. 1 Tomate beiseite legen. Übrige Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser ca. 5 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser geben.

Schritt 2

Haut abziehen. Tomaten putzen und klein schneiden. Beiseitegelegte Tomate in dünne Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen klein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.

Schritt 3

Hack darin 2-4 Minuten anbraten. Zwiebel und Tomatenmark zugeben und anbraten, dann Tomatenwürfel zugeben. Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

Schritt 4

Fett in einem Topf schmelzen. 20 g Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss Ei einrühren.

Schritt 5

Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden (max. 0,5 cm dünn). Auberginenscheiben und 1 Esslöffel Mehl gut vermengen.

Schritt 6

Überschüssiges Mehl abklopfen. In 2 großen Pfannen pro Portion jeweils 1 Esslöffel Öl erhitzen. Auberginenscheiben in 3 Portionen von beiden Seiten hell anbraten. Hälfte der Kartoffeln, Auberginen und der Soße in eine quadratische gefettete Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) schichten.

Schritt 7

Hack gleichmäßig daraufgeben. Übrige Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Rest Auberginen und Tomatenscheiben abschließen. Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 30 Minuten garen.

Schritt 8

Moussaka mit Oregano garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate