Ratatouille-Rezept - so geht das französische Original

Ratatouille-Rezept wie aus Frankreich: Der provenzalische Gemüsetopf ist ein wahres Nationalgericht. Die Basis bilden geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonaten: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten.

Gutes Olivenöl, frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch verstärken außerdem die Aromen. Mit gerade einmal 130 Kilokalorien pro Portion eignet sich das Gericht zum Abnehmen in der warmen Jahreszeit. Eine leckere Ergänzung zum Ratatouille-Rezept sind Baguette und Reis.

Auch außerhalb Frankreichs erfreut sich Ratatouille großer Beliebtheit. Ursprünglich war die Gemüsepfanne als Arme-Leute-Essen verschrien, für das übrig gebliebene Reste verarbeitet wurde. So erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort "Ratatolha" für Resteessen. Wie köstlich ein solches sein kann, zeigen wir in unserer Kochschule.

 

Ratatouille-Rezept - Zutaten für 4 Personen:

Zubereitungszeit für das Ratatouille-Rezept: ca. 30 Minuten

 

Ratatouille-Rezept - Schritt 1:

Ratatouille-Rezept - Schritt 1:
Das Gemüse nacheinander würfeln, Foto: Food & Foto Experts

Für das Ratatouille-Rezept 250 g Zucchini, 1 kleine Aubergine und 400 g Tomaten waschen, putzen und getrennt in Stücke schneiden. 1-2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 kleine Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Je 1 rote und gelbe Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Tipp: Für perfekte Gemüsewürfel empfehlen wir einen Nicer Dicer oder Gemüsehobel

 

Ratatouille-Rezept - Schritt 2:

Kräuter waschen und trocken schütteln. Von einem Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von 2 Stielen Basilikum, 3 Stielen Thymian und 3 Stielen Oregano abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.

 

Ratatouille-Rezept - Schritt 3:

Ratatouille-Rezept - Schritt 6:
Die richtige Reihenfolge ist bei der Zubereitung von Ratatouille entscheidend, Foto: Food & Foto Experts

3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, 2 EL Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. 100-150 ml Gemüsebrühe nach und nach bei Bedarf zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Gebratenes Gemüse auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.

Rezepte

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved