Ratatouille-Rezept - so geht das französische Original
Ratatouille-Rezept wie aus Frankreich: Die provenzalische Gemüsepfanne ist ein wahres Nationalgericht. Die Basis bilden geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonate: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten.
Was ist Ratatouille?
Auch außerhalb von Frankreich erfreut sich klassisches Ratatouille großer Beliebtheit. Ursprünglich war die Gemüsepfanne als Arme-Leute-Essen verschrien, für das übrig gebliebene Reste verarbeitet wurde. So erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort "Ratatolha" für Resteessen. Wie köstlich ein solches sein kann, zeigen wir dir in unserem klassischen Ratatouille-Rezept.
Ratatouille-Rezept - Zutaten für 4 Personen
- 250 g Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 400 g Tomaten
- 2 kleine Zwiebeln
- je 1 rote und gelbe Paprikaschote
- 1–2 Knoblauchzehen
- Kräuter: 2 Stiele Basilikum, je 3 Stiele Thymian und Oregano, 1 Zweig Rosmarin
- 3–4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 100–150 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit für das Ratatouille-Rezept: ca. 30 Minuten
Ratatouille-Rezept zubereiten - so geht's
Mit gerade einmal 130 Kilokalorien pro Portion eignet sich das Gericht zum Abnehmen in der warmen Jahreszeit. Eine leckere Ergänzung zum Ratatouille-Rezept sind Baguette und Reis.
Ratatouille-Rezept zubereiten - Schritt 1

Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprikas halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Tipp: Für perfekte Gemüsewürfel empfehlen wir einen Nicer Dicer.
Ratatouille-Rezept zubereiten - Schritt 2
Kräuter waschen und trocken schütteln. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von den Stielen des Basilikums, Thymians und Oreganos abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.
Ratatouille-Rezept zubereiten - Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. Gemüsebrühe nach und nach zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Ratatouille auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.
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