Gebäck- und Schokoreste verwerten

Reste vom Feste: 5 süße Rezepte mit Überbleibsel von Weihnachten

Wir finden: Das Beste vom Feste sind die Reste. Daher zaubern wir aus diesen einfach neue süße Leckereien und räumen jetzt den bunten Keksteller endgültig leer. Das sind unsere 5 kreativen Rezeptideen mit Resten vom Feste!

Dominostein-Rolle
Kalter Hund aus Resten vom Plätzchenteller? Unsere Dominostein-Rolle macht's möglich! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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1. Dominostein-Rolle

Eigentlich kaum zu glauben, dass mal Dominosteine von Weihnachten übrigbleiben – eigentlich sind die doch immer als erstes weg, oder? In dünne Scheiben geschnitten sind die allerdings auch eine geniale Füllung für diese Weihnachts-Edition des Klassikers „kalter Hund“. Pistazien und Belegkirschen sorgen für ein schönes Farbspiel. Ideal für alle, die nach den Festtagen genug vom Backen haben und lieber auf Kühlschrankkuchen setzen!

Das haben wir noch dafür übrig: Neben Dominosteinen eignen sich auch fein geschnittene Lebkuchen, Printen sowie Pfeffernüsse.

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2. Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen

Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen
Zarte Kipferl machen diesen einfachen Rührkuchen himmlisch lecker Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Dank fein gemahlenen Vanillekipferln brauchen wir für diesen Rührkuchen nur 275 g Mehl – 100 g kommen in den Kuchenteig, der Rest wandert ins Streuseltopping, dem wir mit gebrannten Mandeln-Resten karamellig-nussigen Biss verleihen. Ein cremiges Honig-Joghurt-Topping passt dann himmlisch gut dazu – schmeckt zum Kaffee oder als raffiniertes Dessert.

Das haben wir noch dafür übrig: Kipferl sind eine himmlisch Basis. Ebenso klasse: Spritzgebäck, Butterkekse oder Spekulatius.

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3. Schoko-Lebkuchen-Bällchen

Schoko-Lebkuchen-Bällchen
Aus Lebkuchenresten enststehen mit ein wenig Raffinesse kunterbunte und cremig gefüllte Eiswaffeln Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Lebkuchen liebt geschmolzene Schoki – denn daraus lässt sich rasch eine große Kugel formen, die wir erst in bunten Streuseln wälzen und dann auf eine mit Walnussrand dekorierte Eiswaffel setzen. Sahnehäubchen obendrauf und los geht das Schlemmen. Wer Rumkugeln mag, wird diese kreative Idee sicherlich mögen. Einfach wow!

Das haben wir noch dafür übrig: Lebkuchen schmecken hier sehr aromatisch. Auch Stollenreste, gefüllte Kekse oder Honigkuchen sind prima Partner.

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Rumkugeln aus Pfefferkuchenresten - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rumkugeln aus Lebkuchenresten

So geht’s: 175 Lebkuchen zerkleinern, mit 3 EL Rum vermischen. 100 g Schokolade bei niedriger Temperatur überm Wasserbad schmelzen, mit 1 EL Puderzucker und ½ EL Kakao vermischen. Kurz abkühlen lassen, dann mit dem Lebkuchen verkneten. Kugeln formen und diese in Schokostreuseln wenden. Statt Rum schmeckt auch Orangenmarmelade und -abrieb.

4. Schneller Marzipan-Früchte-Strudel

Marzipan-Früchte-Strudel
Mit Marzipanresten und Trockenfrüchten wird die Strudelfüllung schön saftig und fein im Geschmack Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Von Apfelstrudel können wir einfach nicht genug bekommen – der schmeckt uns auch nach Weihnachten noch gut! Daher pimpen wir den Klassiker mit restlichem Marzipan sowie Trockenfrüchten, die der Füllung mehr Raffinesse verleihen. Fix aufgeschlagene Vanillesahne ist dann der perfekte Begleiter für den süßen Strudel, den wir am liebsten noch ofenwarm servieren. 

Das haben wir noch dafür übrig: Marzipankartoffeln, aber auch Reste von großen und kleinen Marzipanbroten machen die Füllung cremig!

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5. Cassata-Torte mit Orangenmarmelade und Spekulatius

Cassata-Torte mit Orangenmarmelade und Spekulatius
Zerkrümelte Spekulatiusreste, kandierte Früchte und Schokolade machen die Tortenfüllung aus Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein echter Augenschmaus, oder? Diese Frischkäsetorte mit Schoko-Drip punktet nicht nur durch ihr hübsches Äußeres, auch die inneren Werten bekommen mit Resten von Spekulatius, kandierten Früchten und Schoko-Weihnachtsmännern ihren großen Auftritt. Feinherbe Orangenmarmelade sorgt zwischen den Tortenböden für einen fruchtigen Akzent.

Das haben wir noch dafür übrig: Wie schmelzen süße Santas für die Tortendeko, aber auch Weihnachtsschoki oder Kuvertüre, die vom Plätzchenbacken übrig ist.

Zum Rezept für Cassata-Torte >>

6 geniale Tipps für die letzten Krümel

  • Tortenböden: Trockene Plätzchen wie Vanillekipferl oder Lebkuchen in einen gefrierbeutel heben und mit der Teigrolle fein zerkrümeln. Jetzt nur noch im Verhältnis 2:1 mit Butter mischen. Ein idealer Boden für Kühlschranktorten!

  • Schichtdesserts: Spekulatius & Co. verleihen geschichteten Desserts Crunch. Einfach grob zerbröseln und abwechselnd mit der Creme in Gläser schichten. Oder fein zerbröseln und für überraschenden Biss direkt in die Creme einrühren.

  • Ins Müsli: Keksbrösel, Trockenfrüchte oder gebrannte Mandeln versüßen das Frühstück – prima an einem Regentag!

  • Schokoschmelz: Schokoreste vom Fest lassen sich überm Wasserbad einschmelzen: langsam, unter Rühren, bei 40 bis 50 Grad. Ist die Hitze zu hoch, gerinnt die Schoki. Flüssig dient sie für Kuchen, Pudding, Pralinen oder Glasuren.

  • Schoko & Sahne: Für Kuchenglasuren flüssige Schokolade und Sahne im Verhältnis 1:1 mischen. Etwas Kokosfett gibt Glanz. Für Tortenfüllungen (Ganache) einen Teil Schokolade in 2 Teilen heißer Sahne schmelzen. Abkühlen lassen, cremig aufschlagen.

  • Nussiger Snack: Kühl und dunkel gelagert halten Weihnachtsnüsse bis zu einem Jahr. In einer Pfanne oder dem Ofen mit wenig Fett geröstet und mit Salz, Paprika und Kräutern gewürzt werden sie schnell zu leckeren Würznüssen zum Knabbern.