Spargelrisotto mit grünem und weißem Spargel

Spargelrisotto
Im Frühling ein Hochgenuss: Cremig gerührtes Risotto mit grünem Spargel Foto: Food & Foto Experts
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Spargelrisotto ist im Frühling ein köstliches Highlight, das ganz einfach gelingt. Wie du Risotto mit grünem und mit weißem Spargel zubereitest, zeigen wir dir in unserem Grundrezept. Praktische Tipps zum Gelingen von Risotto mit Spargel gibt's ebenfalls!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 ½ l Gemüsebrühe

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

500 g weißer oder grüner Spargel (oder gemischt)

2 EL Olivenöl

5 EL Butter

300 g Risottoreis (z. B. Arborio)

¼ l trockener Weißwein

100 g Parmesan (oder vegetarischer Hartkäse)

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Gemüsebrühe leicht erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Weißen Spargel ganz schälen, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.

2

Öl und 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Risottoreis dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Wenden 1–2 Minuten glasig dünsten, bis der Reis anfängt zu knistern. Reis mit Weißwein ablöschen und unter Rühren so lange köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Soviel heiße Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Unter Rühren köcheln, bis die Brühe aufgesogen ist.

3

Übrige Brühe nach und nach, bis auf 1/2 Kelle, zugießen und unter regelmäßigem Rühren 25–30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Weißen Spargel 10-15 Minuten, grünen Spargel 8-10 Minuten vor Ende der Kochzeit unter den Reis rühren und mitgaren. Das fertige Risotto sollte cremig sein, die Reiskörner noch einen leichten Biss haben. 

Spargel ins Risotto rühren
Der Spargel wird unter das Risotto gemengt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

1/3 Parmesan in Späne hobeln, Rest fein reiben. Rest Brühe, 3 EL Butter und geriebenen Parmesan auf den Reis geben, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 2–3 Minuten ziehen lassen. Risotto umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelrisotto mit restlichem Parmesan anrichten. Sofort servieren.

Nährwerte

  • 799 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Extra-Tipps für Spargelrisotto
  • Du kannst den Spargel auch 5-8 Minuten vorkochen oder in der Pfanne anbraten, bis er bissfest ist. Für Risotto mit weißem Spargel gibst du das Gemüse dann 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis. Für Risotto mit grünem Spargel hebst du das vorgegarte Gemüse einfach unter den fertigen Reis, da es ruhig noch etwas knackiger sein darf.

  • Verwendest du Spargelfond statt Gemüsebrühe wird das Risotto mit Spargel besonders aromatisch - so wie in unserem Rezept für Spargelrisotto mit Kürbiskernbiss.

  • Du möchtest Spargelrisotto ohne Weißwein zubereiten? Zitronensaft oder ein Schuss Essig sorgen für die nötige Säure im Gericht und sind geeignete Alternativen.

  • Verfeinere das Spargelrisotto ganz nach Belieben, zum Beispiel mit weiterem Gemüse wie Erbsen, kleingeschnittener Zucchini oder Champignons. Ein paar geröstete Nüsse oder Kerne sind eine knackige Einlage.

Wie lange ist Spargelrisotto haltbar?

Am allerbesten schmeckt Spargelrisotto, wenn es direkt nach der Zubereitung serviert wird. Sollte doch mal eine Portion übrig bleiben, kannst du das abgekühlte Spargelrisotto abgedeckt in einer Schüssel oder Frischhaltedose mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt es ca. 2 Tage lang frisch

Wie wärme ich Risotto mit Spargel wieder auf?

Um Spargelrisotto aufzuwärmen, verrührst du es mit 2-3 EL Wasser oder Brühe in einem Topf und erhitzt es langsam unter Rühren. Nach dem einmaligen Erwärmen sollte das Spargelrisotto vollständig verbraucht werden, daher empfehlen wir Spargelrisotto am besten immer portionsweise aufzuwärmen.

Was schmeckt zu Spargelrisotto?

Spargelrisotto mit weißem Spargel
Risotto schmeckt mit weißem Spargel und Kürbiskernen richtig lecker, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Du kannst Spargelrisotto als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Als Beilage schmeckt der Klassiker köstlich zu gebratenem Fleisch, wie Saltimbocca oder Hähnchen sowie zu saftigem Lachs oder Garnelen.

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