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Geht auch ganz einfach:

Griechische Moussaka

4.375
(8) 4.4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 2   Auberginen (à ca. 350 g) 
  •     Salz  
  • 1   Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer  
  • 5   Tomaten  
  • 500 g   Rinderhackfleisch  
  • 4 Stiel(e)   Oregano  
  • 500 g   stückige Tomaten  
  •     Zimt  
  • 2 EL   Butter oder Margarine  
  • 2 EL   Mehl  
  • 375 ml   Milch  
  • 1 TL   Instant-Gemüsebrühe  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Parmesankäse  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Auberginen waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und mit Salz bestreuen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3.
Auberginen abtupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen.
4.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
5.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und dazugeben.
6.
Stückige Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
7.
Fett schmelzen und Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 Liter Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.
8.
Hack in die Auflaufform (21 x 31 cm) geben. Kartoffeln, Aubergine und Tomaten dachziegelartig auf das Hack schichten. Soße darübergießen und Käse direkt darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
9.
Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 50 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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