Griechische Moussaka

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Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 2 Auberginen (à ca. 350 g)
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 5 Tomaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 4 Stiel(e) Oregano
- 500 g stückige Tomaten
- Zimt
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 375 ml Milch
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Parmesankäse
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Auberginen waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und mit Salz bestreuen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 3.
- Auberginen abtupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen.
- 4.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- 5.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und dazugeben.
- 6.
- Stückige Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- 7.
- Fett schmelzen und Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 Liter Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.
- 8.
- Hack in die Auflaufform (21 x 31 cm) geben. Kartoffeln, Aubergine und Tomaten dachziegelartig auf das Hack schichten. Soße darübergießen und Käse direkt darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 9.
- Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 780 kcal
- 3270 kJ
- 50 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias