Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini
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Der Kartoffel-Hack-Auflauf ist eine herrlich deftige Hausmannskost für die ganze Familie. Damit er perfekt wird, kochen wir die Kartoffeln vor, pellen sie und schneiden sie als Basis in dünne Scheiben. Obendrauf kommt eine schnelle Hack-Tomaten-Soße sowie geriebener Gouda. Den Rest macht dann der Ofen!
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Zucchini (ca. 200 g)
150 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
75 g geriebener Goudakäse
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel zugeben und 1-2 Minuten mitbraten.
Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Passierte Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Hacksoße noch einmal abschmecken, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Zucchini und Hacksoße in eine Auflaufform schichten.
Eiermilch darübergießen und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Oregano garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 736 kcal
- 46 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
Welche Kartoffeln verwende ich für den Kartoffel-Hack-Auflauf?
Vorwiegend festkochende Kartoffeln, wie Laura oder Marabel sind ideal für den Auflauf. Diese Kartoffelsorten bleiben dank ihres mittleren Stärkegehalts beim Vorkochen und Backen formstabil und sorgen dennoch für einen herrlich cremigen Auflauf. Mehligkochende Sorten sind zum Vorkochen weniger geeignet. Sie neigen dazu, zu stark zu zerfallen, sodass die Scheiben im Kartoffel-Hack-Auflauf matschig werden. Festkochende Kartoffeln nehmen etwas weniger Soße und Aroma auf.
Eselsbrücke: Beim VORkochen - VORwiegend festkochende Kartoffeln!
Warum werden die Kartoffeln für den Auflauf vorgekocht?
Kartoffeln werden für einen Auflauf oft vorgekocht, damit alle Zutaten gleichmäßig gar werden. Roh brauchen sie im Ofen deutlich länger. Das Gericht hat somit richtiges Resteessen-Potenzial! Übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag lassen sich für den Auflauf wunderbar weiterverwerten. Durch das Vorkochen mit Schale behalten die Kartoffeln übrigens ihren Eigengeschmack und bleiben schön aromatisch und im Geschmack intensiver.
Wissenswert: Kartoffeln vom Vortag enthalten durch das Abkühlen sogenannte resistente Stärke - sie wirkt wie ein Ballaststoff und unterstützt deine Darmflora.
Welches Hackfleisch ist für den Auflauf geeignet?
Wir verwenden in unserem Rezept gemischtes Hackfleisch. Es ist besonders aromatisch und saftig, da Schweinefleisch einen höheren Fettanteil hat. Du kannst aber auch ohne Probleme reines Rinderhackfleisch verwenden, wenn du auf Schweinefleisch verzichten möchtest. Durch die Soße wird dein Auflauf trotzdem nicht trocken.
Leckere Varianten für Kartoffel-Hack-Auflauf
Du willst deinen Auflauf ganz nach deinem Geschmack abwandeln? Kein Problem! Ob klassisch ohne Gemüse, mit würzigem Feta statt Gouda oder ganz ohne Ofen - es gibt viele Möglichkeiten:
Ohne Gemüse: Lass die Zucchini einfach weg und genieße eine herzhafte Variante mit Hack und Kartoffeln pur.
Mit Feta: Für eine mediterrane Note kannst du statt Gouda auch Feta verwenden - passt wunderbar zu Kartoffeln!
Ohne Ofen: Heute keine Lust auf Auflauf? Dann probiere doch mal unsere Kartoffel-Hack-Pfanne aus - schmeckt auch lecker!