Kürbiscremesuppe - das einfache Grundrezept

Klassische Kürbiscremesuppe kannst du ganz einfach selber machen. Unser Grundrezept ist schnell zubereitet und wird nach Belieben verfeinert - mal fruchtig-mild, mal würzig-scharf. So geht's!

Inhalt
  1. Mit welchem Kürbis kocht man Kürbiscremesuppe?
  2. Kürbiscremesuppe - Zutaten für 4 Personen
  3. Wie macht man Kürbiscremesuppe?
  4. Wie lange kann man Kürbiscremesuppe aufbewahren?
  5. Kürbiscremesuppe verfeinern - Tipps & Tricks
  6. Kürbiscremesuppe vegan - so geht's
  7. Welche Gewürze passen zu Kürbiscremesuppe?
  8. Mehr Rezepte für Kürbiscremesuppe
 

Mit welchem Kürbis kocht man Kürbiscremesuppe?

Für cremige Kürbissuppe verwenden wir Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis. Der Vorteil beim Hokkaido: du kannst ihn samt Schale verwenden und brauchst nicht - wie bei der Zubereitung vom Butternut und Muskatkürbis - zum Gemüseschäler greifen. Während Hokkaido einen feinen, nussigen Geschmack hat, sticht der Butternut vor allem durch sein zartes und buttriges Fruchtfleisch hervor, dass Suppen noch mehr Cremigkeit verschafft. Für eine besonders würzige Note eignet sich der Muskatkürbis sehr gut, denn sein saftiges Fruchtfleisch schmeckt leicht nach Muskat und verleiht Kürbisgerichten von Natur aus etwas mehr Pep.

 

Kürbiscremesuppe - Zutaten für 4 Personen

 

Wie macht man Kürbiscremesuppe?

Kürbiscremesuppe - das einfache Grundrezept: Kürbis mit Brühe ablöschen
Gemüsebrühe sorgt für Grundwürze in der Kürbissuppe, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Kürbis vierteln, entkernen, evtl. schälen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
  2. Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis kurz mitdünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
  3. Brühe und Sahne hinzu gießen. Kürbiscremesuppe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Kürbiscremesuppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche, Kürbiskernöl, frischen Kräutern oder gerösteten Kürbiskernen garnieren und servieren. 
 

Wie lange kann man Kürbiscremesuppe aufbewahren?

Kürbiscremesuppe bewahrst du am besten in einem fest verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Achte darauf, dass du sie vorher vollständig auskühlen lässt - so hält sie sich ca. 3-4 Tage. Möchtest du Kürbisscremesuppe auf Vorrat kochen, kannst du sie auch einfrieren und so mindestens 3 Monate lang haltbar machen.

 

Kürbiscremesuppe verfeinern - Tipps & Tricks

Kürbissuppe passieren
Durch ein Sieb passiert, wird Kürbiscremesuppe besonders fein und cremig, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Besonders fein wird das Grundrezept, wenn du zusammen mit der Brühe etwa 1/8 l Weißwein hinzu gibst und die fertige Suppe schließlich noch durch ein Sieb passierst.
  • Ersetzt du etwa 200 g Kürbis durch Kartoffeln, bekommt die Suppe eine noch sämigere Konsistenz. Süßliche Möhren passen ebenfalls gut zu Kürbis.
  • Mit etwas Orangen-, Zitronen- oder Limettensaft abgeschmeckt erhält Kürbissuppe eine fruchtig-frische Note. Auch genial: Apfel- oder Birnenstücke zusammen mit Kürbis und Zwiebel anschwitzen oder gedünstet als Suppen-Einlage verwenden.
  • Als Suppen-Topping eignen sich außerdem gebratenes Hackfleischselbst gemachte Croûtons und frische Kräuter. Petersilie oder Schnittlauch verleihen der Kürbiscremesuppe zusätzliche Würze. Für extra Frische solltest du mal Granatapfelkerne und gehackte Minze oder etwas frischen Koriander ausprobieren. Super gut!

 

Kürbiscremesuppe vegan - so geht's

Unser Grundrezept für Kürbiscremesuppe kannst du auch ganz einfach vegan zubereiten. Dafür ersetzt du die Sahne durch ungesüßte Kokosmilch. Das verleiht der Kürbissuppe nicht nur die nötige Cremigkeit, sondern auch einen exotischen Touch. Zum Anschwitzen von Kürbis und Zwiebeln eignen sich vegane Butter, Margarine oder Sonnenblumenöl super. 

Hier kommen zwei einfache Rezeptvorschläge für dich:

 

Welche Gewürze passen zu Kürbiscremesuppe?

Mit Chili und Ingwer kannst du die Kürbiscremesuppe scharf abschmecken. Beides schwitzt du entweder frisch kleingehackt zusammen mit Kürbis und Zwiebeln an, oder gibst es am Ende in Pulverform zur fertigen Suppe. Was außerdem immer passt, sind warme Gewürze, wie Zimt, Kurkuma, Vanille, Curry, gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Auch eine Prise brauner Zucker oder ein Löffel Honig runden den Kürbisgeschmack lecker ab. 

 

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