Overnight-Oats - Rezepte für Frühstück im Schlaf
Langschläfer und Morgenmuffel aufgepasst: Mit Overnight-Oats spart ihr morgens richtig viel Zeit und könnt den Wecker locker 10 Minuten länger im Schlummermodus belassen. Dieses Frühstück bereitest du schon am Abend zu, um morgens nur noch einen Griff in den Kühlschrank zu machen.
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Was sind Overnight Oats?
Übersetzt bedeutet Overnight Oats so viel wie "Über-Nacht-Haferflocken" - und das trifft es ziemlich genau. Für das Grundrezept werden Haferflocken mit Milch oder Wasser vermengt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dort quellen die Flocken langsam auf und wenrden ganz von allein zu einem leckeren und gesunden Frühstücksbrei, den du am nächsten Morgen fertig aus dem Kühlschrank holen kannst.
Overnight-Oats - Grundrezept
Zutaten
4 EL Haferflocken
100 ml Milch
3 EL Joghurt
Honig nach Geschmack
Obst nach Belieben (s. Tipps unten)
gemischte Nüsse und Kerne (s. Tipps unten)
Zubereitung
1
Haferflocken, Milch und Joghurt in einem Twist-off-Glas verrühren. Je nach Geschmack süßen.
Extra-Tipp: Wir verwenden am liebsten zarte Haferflocken - so wird der Brei schön sämig. Wer etwas mehr Biss bevorzugt, greift zu kernigen Haferflocken oder Alternativen wie Dinkelflocken.
2
Obst deiner Wahl in mundgerechte Stücke schneiden und mit Nüssen auf der Hafer-Milch-Masse verteilen. Glas verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte
Pro Glas
- 221 kcal
- 10 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Für vegane Overnight Oats ersetzt du die Milchprodukte einfach durch pflanzlichen Joghurt und Soja-, Hafer- oder Mandelmilch. Zum Süßen eignen siche Agavendicksaft oder Ahornsirup.
Overnight-Oats mit Obst, Nüssen & Co. verfeinern
Bei Overnight Oats kommt keine Langeweile auf, denn den das Über-Nacht-Frühstück kannst du immer wieder neu erfinden. Mit Gewürzen, Früchten, Kernen und weiteren Extras lassen sich unzählige Geschmacks-Kombis kreieren. Unsere Lieblings-Zutaten:
Gewürze: Zimt, Kakao, Vanille, Ingwer oder Kurkuma verleihen den Overnight Oats eine besondere Würz-Note. Eine Prise Salz zur Süße sorgt für einen volleren Geschmack.
Nüsse, Kerne und Samen: Haselnüsse, Walnüsse, Paranüsse oder Mandeln versorgen dich bereits beim Frühstück mit gesunden Fetten. Probiere auch Mohn, Chia- oder Leinsamen!
Frisches Obst: Äpfel, Bananen, Heidelbeeren, Erdbeeren, Kirschen oder Pfirsiche - du hast die Wahl! Zitrusfrüchte lassen Milch und Joghurt gerinnen - Orangen oder Mandarinen daher erst frisch vor dem Verzehr hinzugeben.
Trocken- oder TK-Früchte: Wenn mal kein frisches Obst im Haus ist, kannst du auch auf Trockenobst wie Rosinen, Cranberrys, Aprikosen oder Pflaumen zurückgreifen. Auch TK-Obst funktioniert: einfach unterrühren, im Laufe der Nacht wird es auftauen und die Oats verzaubern.
Extras: Für das gewisse Etwas sorgen crunchy Kakaonibs oder ein Löffel Nussmus.

Auch wenn es der Name vielleicht vermuten lässt, müssen Overnight Oats nicht direkt nach einer Nacht gegessen werden. Bis zu 3 Tage hält sich das gesunde Frühstück im Kühlschrank ohne Probleme. Wir bereiten daher gleich mehrere Gläser zu!
Was ist der Unterschied zwischen Overnight Oats und Porridge?
Sowohl Porridge als auch Overnight Oats bestehen aus Haferflocken. Die Zutaten unterscheiden sich grundsätzlich nicht - dafür aber die Art der Zubereitung. Für klassisches Porridge werden die Haferflocken nämlich, im Gegensatz zu den Kühlschrank-Oats, mit Milch erhitzt. So quellen sie in kurzer Zeit zu einem cremigen Haferbrei auf, der als warmes Frühstück verzehrt wird.
Welche Gläser eignen sich für Overnight Oats?
Wer sein Frühstück in den eigenen vier Wänden zu sich nimmt, kann die Oats ganz einfach in der Lieblingsschüssel anrühren. Die sollte im Kühlschrank allerdings abgedeckt werden, zum Beispiel mit einem Teller, damit die Masse nicht an der Oberfläche antrocknet.
In einem Glas mit Deckel oder einem Müsli-To-go-Becher kannst du deine Overnight-Oats auch prima mit ins Büro nehmen oder unterwegs essen! Dafür nehmen wir gerne große Schraubgläser mit breiter Öffnung, so wie diese hier:
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