Frühstück im Schlaf

Overnight Oats - Grundrezept und Varianten

Mit Overnight Oats macht sich dein Frühstück über Nacht wie von selbst. In Glas oder Schüssel angerührt werden Haferflocken, Milch und Joghurt zu fertigem Frühstücksbrei für Langschläfer. Wir zeigen dir das schnelle Grundrezept aus nur 4 Zutaten sowie leckere Varianten - für zuhause und unterwegs!

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Overnight Oats - schnelles Grundrezept

  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

5 EL Haferflocken

150 ml Milch (oder Pflanzenmilch)

3 EL Joghurt (oder pflanzliche Alternative)

Süße (z. B. Honig oder Agavendicksaft)

Obst (nach Belieben, s. Tipps unten)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Haferflocken, Milch und Joghurt in einem Twist-off-Glas oder einer Schüssel verrühren. Je nach Geschmack süßen.

2

Glas mit Deckel verschließen oder Schüssel abdecken. Oats über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Am nächsten Morgen Obst nach Wahl in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Overnight-Oats verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 266 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme - Foto: LECKER.de
Mein Tipp für Overnight Oats

Ich bereite immer mehrere Portionen für die Woche vor, denn Overnight Oats halten sich locker 3-4 Tage im Kühlschrank. Für mich dürfen Zimt, eine Prise Salz sowie geschrotete Leinsamen nicht fehlen. Am liebsten greife ich zu TK-Himbeeren - die lassen sich gefroren unterrühren und sind am nächsten Morgen aufgetaut. Mit griechischem Joghurt werden die Oats außerdem besonders sahnig! Dann kommen noch Obstsstücke, Nüsse, Granola oder cremiges Nussmus drauf. Zum Mitnehmen ins Büro nutze ich den Mepal Müslibecher - super praktisch!

Gläser für Overnight Oats

Overnight Oats - Zutaten & Toppings

Bei Overnight Oats kommt keine Langeweile auf, denn den das Über-Nacht-Frühstück kannst du immer wieder neu erfinden. Das sind unsere Lieblings-Zutaten:

  • Haferflocken: ob zart oder kernig ist Geschmackssache. Beide Varianten sind prima zum Einweichen, zarte Haferflocken machen die Oats cremiger. Du kannst auch Dinkelflocken verwenden!

  • Gewürze: Zimt, Kakao, Vanille, Ingwer oder Kurkuma verleihen den Overnight Oats eine besondere Note. Eine Prise Salz sorgt für einen volleren Geschmack.

  • Frisches ObstÄpfel, Heidelbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Mango oder Pfirsiche - du hast die Wahl! Zitrusfrüchte lassen Milch und Joghurt gerinnen - Orangen, Kiwi oder Mandarinen daher erst frisch vor dem Verzehr hinzugeben. Genauso wie Bananen, die beim Einweichen braun werden können.

  • Trocken- oder TK-Früchte: Wenn mal kein frisches Obst im Haus ist, kannst du auch auf Trockenobst wie Rosinen, Cranberrys, Aprikosen oder Pflaumen zurückgreifen. Auch TK-Obst funktioniert: einfach unterrühren, im Laufe der Nacht wird es auftauen und die Oats verzaubern.

  • Nüsse, Kerne und Samen: Walnüsse, Pistazien, Mandeln, Cashews oder Pekannüsse versorgen dich bereits beim Frühstück mit gesunden Fetten. Probiere auch Mohn, Chia- oder Leinsamen - die kannst du direkt unter die Haferflocken rühren, damit sie über Nacht quellen können.

  • Topping: Für mehr Crunch auf den Oats sorgen Kakaonibs, Granola oder Kokosflocken. Ein Löffel Nussmus obendrauf macht's cremiger!

Overnight-Oats sind so gesund, weil Haferflocken als ihr Hauptbestandteil reich an Nährstoffen sind. Die Getreideflocken enthalten zahlreiche Ballaststoffe, Magnesium, Zink, Eisen sowie viele Vitamine. Das Einweichen der Haferflocken sorgt außerdem dafür, dass ihr Gehalt an Phytinsäure verringert wird und die in den Flocken enthaltenen Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden.

Sowohl Porridge als auch Overnight Oats bestehen aus Haferflocken. Die Zutaten unterscheiden sich grundsätzlich nicht - dafür aber die Art der Zubereitung. Für klassisches Porridge werden die Haferflocken nämlich, im Gegensatz zu den Kühlschrank-Oats, mit Milch erhitzt. So quellen sie in kurzer Zeit zu einem cremigen Haferbrei auf, der als warmes Frühstück verzehrt wird. 

Gut gekühlt sollten Overnight-Oats am besten über Nacht, mindestens aber 6 Stunden, lang einweichen.