Alltagsküche

Schnelle Reispfanne mit Paprika

Schnelle Reispfanne mit Paprika Rezept
Die Reispfanne mit grüner, roter und gelber Paprika sorgt beim Mittagessen für gute Laune. Foto: Show Heroes
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Vegetarische Reispfanne mit minimalem Aufwand: Für dieses einfache Alltagsgericht musst du kaum einen Finger rühren, denn hier wandert der Reis ohne Vorkochen mit den restlichen Zutaten direkt in die Pfanne. So steht das fixe Mittagessen in nur 30 Minuten auf deinem Tisch!

VeganVegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 1 grüne, gelbe und rote Paprika

2 Knoblauchzehen

2 EL Öl

3 EL Tomatenmark

1 TL Paprikapulver

250 g Langkornreis

500 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Paprikaschoten entkernen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Paprika würfeln
Bunte Paprika klein schneiden. Foto: Show Heroes
2

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Paprikawürfel darin 1-2 Minuten andünsten. Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben. Ca. 1 Minute mitdünsten.

3

Reis in einem Sieb gründlich abwaschen und zugeben. Gemüsebrühe zugießen und alles verrühren. Reispfanne ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel bei leichter Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat.

Gemüsebrühe hinzufügen
Gemüsebrühe zum Paprika-Reis zugießen und köcheln lassen. Foto: Show Heroes
4

Paprika-Reispfanne mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Reispfanne mit Käse verfeinern

Für mehr Würze und Cremigkeit zerbrösele ich zum Schluss ca. 200 g Feta und rühre etwa drei Viertel davon unter den warmen Reis. Den Rest streue ich als Topping obendrauf - schmeckt einfach richtig lecker! Ein einfacher Joghurtdip passt auch wunderbar dazu.

Reispfanne mit Gemüse

Das vegetarische Gericht kannst du ganz nach Lust und Laune abwandeln - je nachdem, was dein Vorrat gerade hergibt! Eine fein gewürfelte Zwiebel gesellt sich immer gerne zum Anbraten dazu und sorgt für noch mehr Aroma. Statt Paprika kannst du z.B. auch Zucchini verwenden. Hier gibt es noch mehr Rezeptideen mit Reis und Gemüse.

Reispfanne für Kinder

Mit ein paar Tricks lässt sich unser Pfannengericht ganz fix in ein Rezept für Kinder umwandeln. Den Knoblauch kannst du bei Bedarf einfach weglassen. Schneide die Paprika etwas feiner - so fällt sie im Reis weniger auf und wird selbst von kleinen Gemüse-Skeptikern kaum bemerkt. Geraspelte Möhren bringen eine natürliche Süße mit und harmonieren wunderbar mit dem würzigen Tomatenreis. Möhren sind übrigens auch bei Kindern beliebt - kein Wunder, denn sie gehören zu den Gemüsesorten, die von Natur aus süß schmecken. Das könnte Kindern auch schmecken:

Reispfanne mit Fleisch

Zu dieser Paprikapfanne schmeckt natürlich auch Fleisch ganz hervorragend. Besonders beliebt: Paprika-Reispfanne mit Hackfleisch. Aber auch Hähnchen oder Pute harmonieren wunderbar mit Reis und Paprika. Hier findest du ähnliche Rezeptideen mit Fleisch:

Wie viel Reis brauche ich für eine Reispfanne?

Für eine Reispfanne als Hauptgericht reichen ca. 60-80 g Reis pro Person, wenn du noch weitere Komponenten hinzufügst. In unserem Rezept verwenden wir für 4 Personen 250 g Reis. Die Angaben beziehen sich auf rohen, ungekochten Reis.

Wie lange ist die Reispfanne haltbar?

Reis zählt zu den empfindlicheren Lebensmitteln. Wenn du Reste deiner Reispfanne aufbewahren möchtest, achte darauf, dass der Reis nach dem Kochen zügig abkühlt. Anschließend solltest du ihn luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern - idealerweise nicht länger als 1-2 Tage.

Für deine Paprika-Reispfanne:

Mit den richtigen Küchenutensilien und einer passenden Gewürzmischung wird deine Reispfanne ein beliebter Alltagsheld!