Schnelle Reispfanne mit Paprika
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Vegetarische Reispfanne mit minimalem Aufwand: Für dieses einfache Alltagsgericht musst du kaum einen Finger rühren, denn hier wandert der Reis ohne Vorkochen mit den restlichen Zutaten direkt in die Pfanne. So steht das fixe Mittagessen in nur 30 Minuten auf deinem Tisch!
Zutaten
je 1 grüne, gelbe und rote Paprika
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
3 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
250 g Langkornreis
500 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Paprikaschoten entkernen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Paprikawürfel darin 1-2 Minuten andünsten. Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben. Ca. 1 Minute mitdünsten.
Reis in einem Sieb gründlich abwaschen und zugeben. Gemüsebrühe zugießen und alles verrühren. Reispfanne ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel bei leichter Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat.

Paprika-Reispfanne mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
Für mehr Würze und Cremigkeit zerbrösele ich zum Schluss ca. 200 g Feta und rühre etwa drei Viertel davon unter den warmen Reis. Den Rest streue ich als Topping obendrauf - schmeckt einfach richtig lecker! Ein einfacher Joghurtdip passt auch wunderbar dazu.
Reispfanne mit Gemüse
Das vegetarische Gericht kannst du ganz nach Lust und Laune abwandeln - je nachdem, was dein Vorrat gerade hergibt! Eine fein gewürfelte Zwiebel gesellt sich immer gerne zum Anbraten dazu und sorgt für noch mehr Aroma. Statt Paprika kannst du z.B. auch Zucchini verwenden. Hier gibt es noch mehr Rezeptideen mit Reis und Gemüse.
Reispfanne für Kinder
Mit ein paar Tricks lässt sich unser Pfannengericht ganz fix in ein Rezept für Kinder umwandeln. Den Knoblauch kannst du bei Bedarf einfach weglassen. Schneide die Paprika etwas feiner - so fällt sie im Reis weniger auf und wird selbst von kleinen Gemüse-Skeptikern kaum bemerkt. Geraspelte Möhren bringen eine natürliche Süße mit und harmonieren wunderbar mit dem würzigen Tomatenreis. Möhren sind übrigens auch bei Kindern beliebt - kein Wunder, denn sie gehören zu den Gemüsesorten, die von Natur aus süß schmecken. Das könnte Kindern auch schmecken:
Reispfanne mit Fleisch
Zu dieser Paprikapfanne schmeckt natürlich auch Fleisch ganz hervorragend. Besonders beliebt: Paprika-Reispfanne mit Hackfleisch. Aber auch Hähnchen oder Pute harmonieren wunderbar mit Reis und Paprika. Hier findest du ähnliche Rezeptideen mit Fleisch:
Wie viel Reis brauche ich für eine Reispfanne?
Für eine Reispfanne als Hauptgericht reichen ca. 60-80 g Reis pro Person, wenn du noch weitere Komponenten hinzufügst. In unserem Rezept verwenden wir für 4 Personen 250 g Reis. Die Angaben beziehen sich auf rohen, ungekochten Reis.
Wie lange ist die Reispfanne haltbar?
Reis zählt zu den empfindlicheren Lebensmitteln. Wenn du Reste deiner Reispfanne aufbewahren möchtest, achte darauf, dass der Reis nach dem Kochen zügig abkühlt. Anschließend solltest du ihn luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern - idealerweise nicht länger als 1-2 Tage.
Für deine Paprika-Reispfanne:
Mit den richtigen Küchenutensilien und einer passenden Gewürzmischung wird deine Reispfanne ein beliebter Alltagsheld!