Saftiger Zucchinikuchen

Saftiger Zucchinikuchen Rezept
Dank Joghurt in Teig und Guss gelingt unser Zucchinikuchen besonders saftig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was diesen Zucchinikuchen so saftig macht? Reichlich Zucchiniraspel sowie Joghurt in Rührteig und Guss! Zitronabrieb sorgt für einen extra Frischekick. Das weltbeste und einfache Rezept aus der Kastenform, mit dem du alle begeisterst!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zucchini

1 Bio-Zitrone

200 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

230 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

375 g Mehl + etwas zum Bemehlen

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

150 g Vollmilch-Joghurt

200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Rührteig Zucchini waschen, putzen, nach Belieben schälen und halbieren. Das weiche Innere entfernen und auf einer Standreibe grob raspeln. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

2

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit 100 g Joghurt portionsweise unterrühren. Zucchiniraspel und Zitronenschale kurz unterheben, bis sich alles verbunden hat.

3

Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Zucchinikuchen eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.

4

Nach erfolgreicher Stäbchenprobe, Zucchinikuchen aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen.

5

Für den Zuckerguss restlichen Joghurt mit Puderzucker glattrühren, gleichmäßig auf dem Zucchinikuchen verteilen und fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 434 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Zucchinikuchen vegan backen

Für veganen Zucchinikuchen 250 g Zucchini grob raspeln, 2 sehr reife Bananen zerdrücken und beides mit 150 ml Sonnenblumenöl vermengen. 300 g Mehl mit 2 TL Natron mischen. Mehlmischung, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Salz und 100 g gemahlene Mandeln mit der Zucchinimasse vermengen. Kuchen für 50 Minuten backen, nach dem Auskühlen mit Zuckerguss verzieren.

Video zum Rezept

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