Top 5 Salat-Klassiker wie von Oma
Bodenständige Zutaten, schnell angerührte Dressings und ganz viel Liebe – all‘ das steckt in Salat-Klassikern wie von Oma, die auch heute noch beliebt sind, wenn es um unkomplizierte Alltagsküche geht. Mit dabei sind Fleisch, Fisch sowie heimisches Gemüse, Eingemachtes und Konserven, mit denen sie immer leckere Salate auf den Tisch bringen konnte. Die beliebtesten Rezepte von Oma für dich!
1. Klassischer Heringssalat
Der hat einfach Tradition: Heringssalat mit Pellkartoffeln, Matjes, Rindfleisch, eingemachter roter Bete sowie Gewürzgurken aus dem Glas ist einer der Klassiker, den wir mit Omas Alltagsküche in Verbindung bringen. Damit das Salat-Dressing mit saurer Sahne schön knallig gelingt, mischt Oma etwas Rote-Bete-Saft unter. Auf frischem Schwarzbrot schmeckt der norddeutsche Klassiker unschlagbar gut und erinnert an das gute alte Abendbrot bei Oma.
2. Omas Rettich-Salat
Schon Oma wusste: Knackiger Rettich braucht nicht viel, um geschmacklich zu glänzen. Grob geraspelt und gesalzen entwässert sie das Gemüse zunächst kurz, bevor es mit Essig, Öl und frischem Schnittlauch gemischt zum gesunden Schmankerl wird. Ein schneller Salat, den du mit Apfelspalten, fixem Joghurtdressing und Walnüssen ganz einfach richtig lecker abwandeln kannst.
3. Geflügelsalat mit Mandarinen
So herrlich cremig und feinwürzig gelingt dieser Salat-Klassiker nur nach Omas Rezept. Dafür verwendet sie gekochte Hähnchenkeulen, denn die sind extra saftig und zart, oft aber auch Fleischreste vom Brathähnchen (die bringen extra Geschmack!). Mit süßen Dosen-Mandarinen, frischen Kräutern und cremiger Salatsoße zubereitet, sollte Geflügelsalat gut durchziehen, um richtig lecker zu werden. Der ideale Salat zum Vorbereiten!
4. Bohnensalat nach Omas Rezept
Grüne Bohnen kamen in Omas Küche oft und gerne auf den Tisch – ob als Gemüsebeilage zu Frikadellen und Hackbraten oder als schnell zubereiteter Salat, den sie für mehr Geschmack immer mehrere Stunden durchziehen ließ. Omas Trick für die Zubereitung: Bohnenkraut im Kochwasser, denn das unterstütz den Eigengeschmack der Schoten.
Extra-Tipp: Wer das Kraut im Supermarkt nicht frisch findet, kann auf die getrocknete Alternative zurückgreifen und den Salat (vorsichtig!) damit abschmecken.
5. Deftiger Kartoffelsalat mit Speck
Egal, zu welcher Gelegenheit wir Omas Kartoffelsalat mit Speck auftischen, er wird immer wieder hochgelobt. Ihr Zubereitungs-Hack ist die Verwendung von heißer Marinade auf Basis von kräftiger Rinderbrühe, die so besonders gut in die Kartoffeln einziehen kann und für reichlich Würze sorgt. Ausgelassener geräucherter Speck bringt deftiges Aroma, frischer Schnittlauch ein wenig Frische. Ein paar knackige Wiener dazu und Omas Mittagessen ist perfekt!