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Geht auch ganz einfach:

Tomaten trocknen - so geht's im Backofen

Ganz ohne Dörrautomat: Tomaten trocknen beansprucht zwar etwas Zeit, belohnt wirst du aber mit herrlich würzigen, soften Tomaten, die du aufs Brot, als Snack oder als Vorspeise genießen kannst. So trocknest du das beliebte Sommergemüse im Backofen!

Tomaten trocknen im Backofen
Tomaten kannst du auch ohne Dörrautomat ganz leicht im Backofen trocknen, Foto: Food & Foto Experts
 

Tomaten trocknen - Zutaten:

 

Tomaten trocknen - so geht's:

Die Tomaten auf einem Backblech verteilen
Halbierte Tomaten würzen und auf einem Backblech verteilen, Foto: Food & Foto Experts
 
  1. Backofen vorheizen (Umluft: 75 °C/E-Herd und Gas nicht geeignet). Tomaten waschen und längs halbieren. Thymian waschen, trocken tupfen, hacken. Tomaten auf 1-2 Bleche verteilen, mit Thymian, Salz und Zucker bestreuen.
  2. Im heißen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür (einen Kochlöffel dazwischenstecken) 7-10 Stunden trocknen, später ab und zu wenden. Die Tomaten sind fertig, wenn sie trocken sind, sich aber noch biegen lassen. Auskühlen lassen.

 

Wie lange sind getrocknete Tomaten haltbar?

Getrocknete Tomaten sollten in einem luftdicht verschließbaren Behältnis, an einem kühlen Ort, aufbewahrt werden. So sind sie ca. 1 Woche lang haltbar. Wer die Haltbarkeit der getrockneten Tomaten verlängern möchte, legt diese in Öl ein. 

 

Wozu schmecken getrocknete Tomaten?

Quinoa-Salat mit getrockneten Tomaten
Einfach, lecker und perfekt für unterwegs: Quinoa-Salat mit getrockneten Tomaten, Foto: Food & Foto Experts

Getrocknete Tomaten sind nicht nur ein leckerer Snack gegen fiese Heißhungerattacken - sie eignen sich noch für so viel mehr: Tomatenbutter oder frische Dips kommen gar nicht ohne das aromatische Dörr-Gemüse aus. Aber auch auf Sandwiches, im Omelett oder als geheime Zutate in Frikadellen und Soßen eignen sich gertocknete Tomaten hervorragend. Wir essen das dehydrierte Gemüse am liebsten im Quinoa-Salat. Denn den kann man auch prima mit ins Büro nehmen

Video-Tipp

Getrocknete Tomaten: Ein Muss für Tomatenbutter >>>

 

 

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