Kuchen ohne Ei - die besten Rezepte

Ein Leben ohne Kuchen ist zwar möglich, aber sinnlos! Kuchen ohne Ei hingegen ist durchaus sinnvoll. Ob du nun allergisch bist oder vergessen hast, welche zu kaufen – verzichten musst du deswegen nicht. Wir stellen dir leckere Rezepte für eierfreies Backvergnügen vor.​

(1/22)

Kuchen ohne Ei - geht das überhaupt?

Warum gibt es eigentlich kaum ein Kuchenrezept ohne Eier? Das Eigelb enthält Lecithin, welches dafür sorgt, dass sich die Zutaten miteinander verbinden. Eier sind also ein natürliches Bindemittel. Gleichzeitig lockern sie auch die Teige auf und machen sie luftiger. Wählst du passenden Alternativen, gelingt der Kuchen auch ganz ohne Eier!

Kuchen ohne Ei – Zutaten ersetzen

Willst du Kuchen ohne Eier backen, eignet sich beispielsweise ein Rühr- oder Hefeteig. Im Hefeteig – beispielsweise bei Butter- oder Blechkuchen – ersetzt du die Eier, indem du ca. ¼ mehr an Milch hinzugibst. Für den Rührteig ohne Ei kannst du auf Joghurt, Crème fraîche, Honig, Apfelmus oder zerdrückte Bananen zurückgreifen. Ein Ei entspricht 80 g Apfelmus oder einer halben, zerdrückten Banane. Ein ebenso wirksamer Ersatz: 1 EL Essig mit 1 TL Natron vermischen und unterrühren - keine Sorge, der säuerliche Geschmack des Essigs kommt beim fertigen Kuchen nicht durch.

Kuchen mit Ei-Ersatzpulver

Eine pflanzliche Alternative bietet Ei-Ersatzpulver, das zum Beispiel in Reformhäusern erhältlich ist. Es wird meist aus Lupinenmehl und Maisstärke hergestellt und eignet sich dank seines neutralen Geschmacks für Gebäck und Kuchen. Vor dem Backen verrührst du das fertige Bindemittel mit etwas Wasser. Als Faustregel gilt: 1 TL Ei-Ersatzpulver plus 40 ml Wasser entspricht einem Ei.

Für welche Variante du dich auch entscheidest – deinem Kuchengenuss steht nichts mehr im Wege.

Wie gefallen dir unsere Kuchen ohne Ei? Wir freuen uns auf dein Feedback bei LECKER auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonniere hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects