Obstkuchen - die besten Rezepte

Was gibt es Besseres als saftige Obstkuchen, wenn im Sommer Aprikosen, Beeren, Kirschen, Pfirsiche, Nekatrinen, Mirabellen, Pflaumen & Co. reif sind! Wir haben die besten Rezepte zum Nachbacken und Leckerfinden hier zusammengestellt.

 

Obstkuchen – Klassiker und neue Ideen

Der Klassiker sind Obstkuchen vom Blech. Mit Streuseln, Schmandguss oder gedeckt lieben wir sie, wie von Oma gebacken, schon seit Kindertagen. 
Wer etwas Neues ausprobieren möchte, sollte unbedingt den Ananas-Möhren-Kokos-Kuchen, Nusskuchen mit Nektarinen oder die zimtige Birnentarte kosten. Fruchtig-frisch wird es auf dem Kuchenteller dank unserer Pfirsich-Joghurt-Schnitten.

 

Obstkuchen – welcher Teig?

Für einen Obstkuchen vom Blech greifen wir besonders gerne auf luftigen Hefeteig zurück. Wenn es schnell gehen soll, ist Quark-Öl-Teig eine gute Wahl, denn er muss nicht gehen. Für Obstkuchen aus der Springform oder Kastenform verwendest du am besten einen Rührteig, den du für mehr Aroma mit gemahlenen Nüssen oder Schokolade verfeinern kannst.

 

Obstkuchen – welche Creme?

Besonders beliebt ist Obstkuchen mit Pudding. Am besten schmeckt klassischer Vanillepudding. Diesen nach Packungsanweisung kochen, mit den Früchten auf dem Teig verteilen und backen. Auch lecker zu Obst, schmeckt Pudding mit Mandelgeschmack. Etwas üppiger wird der Obstkuchen mit einer kühlen Schicht Buttercreme. Und auch mit Schmandguss macht man bei Obstkuchen nie etwas falsch.

 

Obstkuchen – so weicht der Boden nicht durch

Damit Obstböden aus Biskuit- oder Rührteig nicht vom Saft des Obstes durchweicht werden, kannst du sie vor dem Belegen mit geschmolzener Kuververtüre bestreichen. Alternativ kannst du den Boden auch mit 2-3 Esslöffeln gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln bestreuen.

Obstkuchen aus Hefe- oder Quark-Öl-Teig musst du vor dem Belegen nicht präparieren, sie schmecken erst richtig gut, wenn der Obstsaft hineinzieht.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonniere hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?
Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Sommer
Im Herbst
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved