Top 5

Neue Ideen aus der Muffinform

Für süßen Rührteig, Früchte und Schokolade sind klassische Muffins bekannt. Doch wir sind der Meinung: Die Muffinform mit ihren Mulden kann noch viel mehr! Hier sind unsere fünf besten Rezepte.

Neue Ideen aus der Muffinform
Überraschendes aus der Muffinform, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Was sich bei uns in der Muffinform versteckt? Ganz viel Herzhaftes! Von der raffinierten Vorspeise, über eine beliebte Kartoffelbeilage, zum Fleischgericht und italienischen Klassikern ist alles dabei - immer praktisch im Eine-Portion-Format.

 

1. Butter-Hähnchenfilets aus der Muffinform

Butter-Hähnchenfilets aus der Muffinform
Mit Gemüse und Bratreis schmeckt das Butterhähnchen besonders gut, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Raffiniert! Erst das Hähnchenfilet mit würzigem Schinken belegen und einrollen, dann ins Muffinblech legen und darin garen. So bleibt die Roulade nicht nur perfekt in Form, sondern wird dank reichlich Butter schön zart und aromatisch. Währenddessen bleibt genug Zeit für die Zubereitung von knackigem Gemüse und Bratreis.

Zum Rezept für Butter-Hähnchenfilets mit Bratreis >

 

2. Kartoffelgratin

Kartoffelgratin aus der Muffinform
Die Knusper-Kruste ist bei diesem Gratin der Hit, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Es haben sich Gäste zum Essen angemeldet? Nun heißt es kühlen Kopf bewahren und die Muffinform aus dem Schrank holen. Die Beilage zauberst du nämlich für 6-8 Personen ganz einfach im Ofen. Dafür schichtest du Kartoffelscheiben und Parmesansoße und bestreust dein Werk mit Käse-Bröseln, die bei deinen Gästen für den gewissen Knusper sorgen. Dank der Mulden ist das Kartoffelgratin praktischerweise automatisch portioniert. 

Zum Rezept für Kartoffelgratin aus der Muffinform >

 

3. Mini-Lasagne in der Muffin-Form

Mini-Lasagne in der Muffinform
Die Mini-Lasagne wird im Muffinblech gebacken und kann toll darin serviert werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Auch vor dem Fingerfood-Buffet macht die Muffinform nicht halt: In ihr kannst du kleine Lasagnen backen, die einfach "auf der Hand" gegessen werden. Für Vegetarier schmeckt die Auflauf-Idee übrigens mit Linsenbolognese statt Hackfleischsoße vorzüglich. 

Zum Rezept für Mini-Lasagne in der Muffinform >

 

4. Lachspralinen mit Dillfrischkäse

Lachspraline mit Dillfrischkäse
Hübsche Idee im Muffin-Format, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn es der Muffinform im Ofen zu heiß ist, lässt sie sich am liebsten mit Räucherlachs-Scheiben und einem frisch angerührten Kräuterfrischkäse füllen. Diese Lachspralinen sind eine tolle Zugabe für jeden Brunch, kommen mit frischem Feldsalat angerichtet aber auch als einfache, gut vorzubereitende Vorspeise groß heraus.

Zum Rezept für Lachs-Frischkäse-Praline > 

 

5. Pizza-Cupcakes

Pizza-Cupcakes
Stilvolles Fingerfood mit wenig Aufwand zubereitet, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schneller Snack, der ganz großen Eindruck macht. Einfach Pizzateig mit eimem Püree aus getrockneten Tomaten bestreichen, einrollen, in Stücke schneiden und die Pizzaschnecken im Muffinblech backen. Kirschtomaten im Ofen mitgaren. Nach der Backzeit die Schnecken mit Käse und den Tomaten toppen und genießen.

Zum Rezept für Pizza-Cupcakes >

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved