Kiekeberg: Johannisbeerkuchen

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Kiekeberg: Johannisbeerkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 350 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Butter 
  • 500 Johannisbeeren 
  • 200 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Mehl und Backpulver mischen. 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter, Eigelbe, 2 EL Wasser und Mehlmischung erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Stielen streifen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und verteilen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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