Reste vom Grillen verwerten - die besten Rezept-Ideen

Beim Grillen bereiten wir oft zu viel an Fleisch und Gemüse zu. Wie du die Reste von Bratwurst, Steak oder auch Grillgemüse lecker verwertest und neue Gerichte daraus machst, zeigen unsere raffinierten Rezeptideen für Pfannengerichte, Aufläufe und mehr. Tipps zum Aufbewahren und Erwärmen des Grillguts findest du weiter unten!

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Resteverwertung mit Grillwürstchen

Mit einfachen Pfannengerichten lassen sich übrig gebliebenen Bratwürstchen perfekt aufwerten. Für eine schnelle Wurstpfanne kannst du Grillwürstchen-Reste mit kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten und nach Belieben verfeinern. Zum Beispiel mit Gemüse aus dem Vorrat, Spätzle aus dem Kühlregal und einer leckeren Soße. Auch im Salat schmeckt Bratwurst hervorragend, wie unser Rezept für Bratwurstsalat beweist. Oder du machst ein einfaches Wurtsgulasch daraus, in dem du die Wiener durch gegarte Würstchen vom Grill ersetzt. Dazu schmecken Nudeln, Pommes oder frisches Brot - ein tolles Familienessen!

Resteverwertung mit Grillgemüse

Auch gegrilltes Gemüse kannst du ganz einfach zu neuen, leckeren Gerichten weiterverarbeiten. Die einfachste Möglichkeit ist ein bunter Salat aus allen übrig gebliebenen Gemüsesorten vom Grill. Mit klassischer Vinaigrette oder einem cremigen Dressing gemischt, wird daraus schnell eine leichte Mahlzeit. Alternativ kannst du Zucchini, Paprika und Co. auch als Einlage für Nudelsalat verwenden. Grillgemüse eignet sich aber auch toll für eine kalte Antipasti-Platte. Dafür das Gemüse auf einem großen Teller anrichten, mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht erwärmt schmecken die Gemüsereste auch super auf geröstetem Baguette - als Vorspeise oder Amuse Gueule für Gäste. Oder du machst daraus einen vegetarischen Belag für Sandwiches und Burger.

Resteverwertung mit gegrillten Schweinesteaks

Egal ob Nackensteak oder Schnitzel vom Schweinerücken – das gegarte Fleisch kannst du prima würfeln und bei der Zubereitung von Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln anbraten. Dazu ein Salat, fertig ist ein einfaches Abendessen aus der Pfanne. Oder du überbackst das gegarte Schweinesteak mit Tomaten und Käse im Ofen und isst es als Fleischbeilage zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Kalt aufgeschnitten schmeckt das Steak auch auf Baguette oder raffinierte Füllung für unsere saftigen Gyros-Brötchen.

Resteverwertung mit gegrillten Rindersteaks und Geflügel

Immer mehr Griller entdecken feines Rindfleisch für sich! Am nächsten Tag können die Reste zum Beispiel in Streifen geschnitten als Salattopping richtig was hermachen - auch toll für die Mittagspause! Oder veredele ein einfaches Nudelgericht doch mal mit Steak. Besonders toll: Bei der Resteverwertung sparst du dir jeweils den Schritt des Anbratens!

Du hast noch Hähnchen- oder Putensteaks vom Grillen übrig? Die vollständig durchgegarten Steaks kannst du entweder in einem köstlichen Sandwich unterbringen oder fein zerzupfen und über Pastagerichte oder die Gnocchipfanne geben. Bei größeren Mengen ist auch ein Geflügelsalat denkbar. Beachte allerdings, dass die Marinade schon ein bestimmtes Aroma vorgibt.

Wenn übrig gebliebenes Grillfleisch nach der Zubereitung auf dem Rost gut abgekühlt ist, solltest du es in einer gut verschlossenen Vorratsdose im Kühlschrank lagern. So aufbewahrt kann das Grillfleisch ohne Bedenken am darauffolgenden Tag verspeist werden.

Prinzipiell können Fleisch und Gemüse vom Grillen einfach in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmt werden. Für das Fleisch empfehlen wir niedrige bis mittlere Temperaturen, damit es nicht zu sehr austrocknet. Das Überbacken ist eine einfache Möglichkeit das Fleisch so aufzuwärmen, dass es saftig bleibt. Beachte, dass der Geschmack beim Aufwärmen etwas verloren geht - Nachwürzen schadet also nicht!

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