Vegetarische Vorspeisen - Rezepte, Tipps und Ideen

Kennst du das, wenn die Vorspeise fast besser schmeckt als der Hauptgang? Das könnte bei diesen vegetarischen Vorspeisen glatt passieren! Hier sind die besten Rezepte für Suppen, Salate und andere kreative Ideen.

Wann immer du Gäste zum Essen einlädst oder ein vegetarisches Menü planst, kommen Vorspeisen ins Spiel, die großen Appetit auf mehr machen sollen. Ob du dich für einen warmen oder kalten Gang entscheidest, liegt ganz bei dir. Bei mehr als drei Gängen wird traditionell mit der kalten Vorspeise begonnen, worauf die Suppe folgt.

 

Vegetarische Vorspeisen der Saison

Vor allem in der vegetarischen Küche lohnt sich zu jeder Jahreszeit ein Blick auf den Saisonkalender, denn frisch geerntet schmeckt Gemüse viel besser. Außerdem sind bei heimischen Produkten die Transportwege kurz, was die Umwelt schont. Für manches Obst und Gemüse wie Avocado, Mango oder Ananas machen wir dabei für vegetarische Vorspeisen gerne eine Ausnahme, da sie in unseren Gefilden nicht wachsen, vielen Startern aber das gewisse Etwas verleihen.

Vorspeisen im Frühling

Nach einem langen Winter freuen sich alle auf die ersten Sonnenstrahlen und frisches Gemüse und Kräuter der Saison. Besonders Bärlauch, Spargel und Radieschen kommen im Frühjahr gut an und verleihen vegetarischen Vorspeisen einen frischen Geschmack. Im späten Frühling sind herzhafte Rezepte mit Erdbeeren eine gelungene Überraschung. Frühlingshafte Rezeptideen:

Vegetarische Vorspeisen im Sommer

Steigen die Temperaturen draußen stetig, sind kalte Vorspeisen-Rezepte die wohl beste Wahl. Neben klassischen Salaten können wir dir kalte Suppen, die vorzüglich erfrischen, ans Herz legen. Saisonal bedingt schmecken nun vegetarische Vorspeisen mit Wassermelone, aromatischen Tomaten, Paprika oder Zucchini. Für den Sommer empfehlen wir beispielsweise:

Herbstliche Vorspeisen

Wenn die Blätter sich an den Bäumen bunt färben, kannst du die Farben wunderbar auf den Vorspeisenteller übertragen. Knalliges Orange vom Kürbis, violette Rote Bete, goldgelber Mais und braune Pilze lassen sich zu farbgewaltigen Köstlichkeiten kombinieren. Mit den sinkenden Temperaturen wird auch die Suppenliebe neu entfacht. Herbstliche Köstlichkeiten sind:

Vegetarische Vorspeisen im Winter

Weihnachten steht vor der Tür und dir fehlt noch die passende Vorspeisen fürs Menü? Der Winter bietet naturgemäß nur eine beschränkte Auswahl an heimischem Gemüse. Neben Kohl und Rüben lohnt jetzt besonders ein Blick in die Käsetheke deines Vertrauens. Fein für vegetarische Vorspeisen ist Ziegenfrischkäse oder Feta, dem du mit Zitrusfrüchten oder Granatapfelkernen Schwung verpassen kannst. Unsere Vorspeisen für Weihnachten findest du hier >. Winterliche vegetarische Vorspeisen sind zum Beispiel:

 

Vegetarische Vorspeisen im Glas

Schön edel und auch für wahre Gourmets attraktiv sind vegetarische Vorspeisen im Glas. Vor allem geschichtete Ideen erleben so ihren ganz großen Auftritt. Wie wäre es zum Beispiel mit Avocado-Apfel-Tatar, würzigem Kichererbsen-Süppchen oder Caprese im Glas? Extra-Tipp: Viele vegetarische Vorspeisen in unserer Galerie oben lassen sich ganz einfach in einem Glas anrichten.

 

Vorspeisen fürs Buffet

Plane bei der Zusammenstellung eines Buffets viel Platz für vegetarische Vorspeisen ein, denn darauf freuen sich viele Gäste besonders. Neben Brot, Kräuterbutter und vegetarischen Aufstrichen sind italienische Antipasti ein Genuss. Durch das Rösten und anschließende Einlegen erhält Sommergemüse ein unwiderstehliches Aroma. Auf dem Buffet kannst du außerdem verschiedene Salate anbieten.

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved