Nudelsalat - die besten Rezepte
Nudelsalat
Ein Hoch auf den Nudelsalat! Er ist ein echter Küchen-Klassiker. Er ist eines der besten Partyrezepte überhaupt. Er lässt sich einfach zubereiten und vielseitig kombinieren: Nudelsalat schmeckt deftig mit Wurst, fruchtig mit Obst, erfrischend mit Blattsalat oder mediterran mit Antipasti und Meeresfrüchten. Ein weiterer Pluspunkt: Nudelsalat lässt sich fürs Picknick und zum Grillen vorbereiten und mitnehmen.
Penne im Nudelsalat passt immer
Die Basis des beliebten Gerichts bilden - natürlich - Nudeln. Doch manch einer verzweifelt an der großen Auswahl im Supermarktregal. Klein oder groß, dick oder dünn? Grundsätzlich passen am besten die klassischen, kleinen Sorten aus Italien. Dazu gehören die zylinderförmige Penne, die "Schmetterlinge" Farfalle oder die kurze Makkaroni.
Die Dressing-Frage: Nudelsalat mit oder ohne Mayo?
Neben der Wahl der Nudel ist auch entscheidend, mit welchem Dressing der Salat vermischt werden soll. Die Meinungen gehen da auseinander. Für viele gehört in einen klassischen Nudelsalat ganz klar die Mayonnaise. Die feine Soße ist wunderbar cremig, wenn auch nicht gerade kalorienarm. Sie besteht aus Eigelb, Senf und Öl und schmeckt selbst gemacht besonders lecker. Dafür braucht es nur wenige Zutaten. Wichtig ist dabei, dass das verwendete Eigelb sehr frisch ist. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie sechs Varianten des Grundrezeptes finden Sie hier. Die Reste können als Dip, etwa zu Pommes Frites, auf das Partybuffet gestellt werden.
Aber nicht jeder mag Mayonnaise. Ernährungsbewusste schwören eher auf leichte und gesunde Alternativen. Für diese werden Öl und Essig, Gewürze und Kräuter, Tomaten und Pesto miteinander verrührt. Köstliche Beispiele sind der Nudelsalat "Caprese" und der Nudelsalat mit Rauke und Thunfisch in Knoblauch-Marinade.
Nudelsalat Asia-Style
Der Nudelsalat ist nicht nur in Deutschland beliebt. In Asien schwört man seit langem auf das Gericht als gesundes Mittagessen oder leichtes Abendessen. In die Schale kommen einheimische Nudelsorten, vorwiegend die langfädigen Glasnudeln. Als Dressing dienen Sojasoße oder süß-saure bis scharfe Vinaigrettes mit Chili, Ingwer, Obstessig und Öl.
Appetit auf asiatischen Nudelsalat bekommen? In unserer Kochschule zeigen wir, wie Sie ganz einfach Glasnudelsalat selber machen.
Stöbern Sie auch durch unsere anderen Nudelsalat-Rezepte - hier finden Sie garantiert Ihr Lieblingsrezept!
Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Nudelsalat? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.
Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>
Video-Tipp
- Nudelsalat "Caprese" fürs Büro - so geht's
- Nudelsalat mit Pesto - so geht's
- Salatrezepte - hier gibt's was in die Schüssel!
- Salate zum Grillen - das schmeckt zu Würstchen, Steak & Co.
- Partysalate - tolle Rezept-Ideen fürs Buffet
- Schichtsalat - Rezepte und Tipps
- Schnelle Salate - in 20 Minuten fertig
- Frühlingssalate - kunterbunt und richtig lecker
- Sommersalate - frische Ideen für die warme Jahreszeit
- Mexikanischer Nudelsalat - so geht's
- Leckere Salate zum Sattessen
- Picknick-Rezepte - die besten Ideen und Tipps
- Spaghettisalat – die besten Rezepte fürs Grillen und die Party