Nudelsalat - die besten Rezepte
Ein Hoch auf Nudelsalat!
Er ist ein echter Küchen-Klassiker und eines der besten Partyrezepte überhaupt noch dazu: der Nudelsalat. Einfach zubereitet und vielseitig kombinierbar überzeugt er Groß und Klein - ob ganz klassisch mit Fleischwurst und Mayo, knackig-frisch mit Rucola und Tomaten oder mediterran mit Antipasti und Meeresfrüchten. Ein weiterer Pluspunkt: Pasta-Salate lassen sich fürs Picknick und zum Grillen vorbereiten und mitnehmen.
Penne, Farfalle oder Spaghetti - welche Nudel ist die beste für Salat?
Die Basis des beliebten Gerichts bilden - natürlich - Nudeln. Doch manch einer verzweifelt an der großen Auswahl im Supermarktregal. Klein oder groß, dick oder dünn? Grundsätzlich passen am besten die klassischen, kleinen Sorten aus Italien. Dazu gehören die zylinderförmige Penne, die "Schmetterlinge" Farfalle oder die kurze Makkaroni.
Die Dressing-Frage: Nudelsalat mit oder ohne Mayo?
Neben der Wahl der Nudel ist auch entscheidend, mit welchem Dressing der Salat vermischt werden soll. Die Meinungen gehen da auseinander. Für viele gehört in einen klassischen Nudelsalat ganz klar Mayonnaise. Die feine Soße ist wunderbar cremig, wenn auch nicht gerade kalorienarm. Sie besteht aus Eigelb, Senf und Öl und schmeckt selbst gemacht besonders lecker. Dafür braucht es nur wenige Zutaten. Wichtig ist dabei, dass das verwendete Eigelb sehr frisch ist. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie sechs Varianten des Grundrezeptes findest du hier. Die Reste können als Dip aufs Partybuffet gestellt werden oder für 3-4 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Doch nicht allen schmeckt Nudelsalat mit Mayo. Ebenso lecker sind leichte Dressings mit Joghurt oder simple Marinaden aus Öl, Essig, Gewürzen und Kräutern. In einem italienischen Nudelsalat darf außerdem Pesto nicht fehlen! Köstliche Beispiele sind unser Nudelsalat "Caprese" oder der Nudelsalat mit Rauke und Thunfisch in Knoblauch-Marinade.
Auch lecker: Nudelsalat Asia-Style
Der Nudelsalat ist nicht nur in Deutschland beliebt. In Asien schwört man seit langem auf das Gericht als gesundes Mittagessen oder leichtes Abendessen. In die Schale kommen Nudelsorten wie Glasnudeln, Reisnudeln, Mie- oder Udon-Nudeln. Als Dressing dienen Sojasoße oder süß-saure bis scharfe Vinaigrettes mit Chili, Ingwer, Reisessig und Öl.
Appetit auf asiatischen Nudelsalat bekommen? Hier findest du eine ganze Reihe an leckeren Glasnudelsalat-Rezepten!
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.