Top 5 Rezepte für vegetarische Hausmannskost

Wer hätte das gedacht? Deftige Fleischklassiker aus der deutschen Küche lassen sich wunderbar vegetarisch abwandeln! Ganz ohne künstliche Ersatzprodukte und mit viel Gemüse zaubern wir vegetarische Hausmannskost von Kohlroulade bis Schnitzel auf die Teller.

Vegetarische Königsberger Klopse Rezept
Königsberger Klopse sind ein Klassiker, der sich auch vegetarisch zubereiten lässt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

1. Vegetarische Königsberger Klopse

Was sich hier als Hackfleischklops in cremiger Kapernsoße ausgibt, ist eigentlich ein würziger Quarkknödel! Dazu gibt's ganz klassisch Kartoffelbrei und und einen knackigen Salat. Wer schon Omas "Saure Klopse" liebte, sollte sich diesen Hausmannskost-Klassiker auf vegetarische Art nicht entgehen lassen.

Zum Rezept für vegetarische Königsberger Klopse >> 

2. Knusprige vegetarische Schnitzel

Sellerieschnitzel mit Parmesan-Panade Rezept
Ein einfacher Dip schmeckt zu den Veggie-Schnitzeln besonders gut, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Blumenkohlschnitzel, Auberginenschnitzel, Kohlrabischnitzel und Co. - frisches Gemüse in knusprig gebratener Panierung ist immer eine gute Idee! Am besten schmeckt uns die knusprige vegetarische Hausmannskost allerdings mit dem oft unterschätzten Knollensellerie - so wird's besonders würzig und auch die Optik ist absolut vergleichbar mit einem original Wiener Schnitzel

Zum Rezept für Sellerie-Schnitzel mit Parmesan-Panade >>

3. Vegetarischer Falscher Hase

Vegetarischer Falscher Hase Rezept
Kartoffeln und Möhren sind die perfekte Beilage zum vegetarischen Braten, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gleich einen doppelten falschen Hasen servieren wir dir hier. Nicht Hase, nicht Hackfleisch, sondern eine köstliche Verbindung aus Reis, Pilzen und Nüssen lassen die Herzen von Bratenliebhabern höher schlagen. Und die obligatorische Bratensoße? Die köcheln wir uns einfach auf Gemüsebasis zusammen und würzen sie kräftig mit Sojasoße.

Zum Rezept für vegetarischen Falschen Hase >>

4. Vegetarisch gefüllte Kohlrouladen

Wirsingrouladen mit Pilz-Couscous-Füllung Rezept
Würzig gefüllt und mit Weißweinsoße serviert: Kohlrouladen sind ein echtes Festmahl, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

"Ich packe meine Roulade und nehme mit..." - wie einen Koffer lassen sich auch Rouladen so füllen, wie du es am liebsten magst. Darum ist auch eine vegetarische Zubereitung gar kein Problem. Für die fleischlose Variante des Hausmannskost-Klassikers entscheiden wir uns für einen herzhaften Mix aus Couscous, gebratenen Champignons, frischen Kräutern, Pesto und Gouda. Ein herrliches Sonntagsessen!

Zum Rezept für Wirsingrouladen mit Pilz-Couscous-Füllung >>

5. Vegetarische Frikadellen mit Gurkensalat

Vegetarische Frikadelle mit Gurkensalat und Salzkartoffeln Rezept
Klassische Beilagen wie Gurkensalat werden durch einfache Tricks zu etwas Besonderem, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Alles Frika, oder was? So ziemlich aus jedem Gemüse oder aus Hülsenfrüchten lassen sich Bällchen formen und anbraten. Besonders genial schmecken Buletten aus Kidneybohnen, die für diesen Zweck fein püriert und mit Brot, Röstzwiebeln, Haferflocken und Gewürzen verknetet werden, um danach in der Pfanne zu landen. Dazu gibt's klassische Salzkartoffeln und mit Apfel aufgefrischten Gurkensalat

Zum Rezept für vegetarische Frikadellen mit Gurkensalat und Salzkartoffeln >>

Lecker Newsletter

Immer auf dem Laufenden sein: Mit dem LECKER-Newsletter senden wir dir tolle Rezeptideen zum Kochen und Backen kostenlos direkt in dein E-Mail-Postfach.

Hier für den Newsletter anmelden >>

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes