Beilagen zu Spargel - Ideen und Rezepte

Spargel mit Kartoffeln und Schinken ist ein Klassiker, der immer schmeckt. Doch welche Beilagen passen noch zu Spargel? Wir zeigen, wie du das grüne und weiße Frühlingsgemüse abwechslungsreich und lecker kombinieren kannst.

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Egal, ob grün oder weiß - Spargel landet im Frühling regelmäßig auf unseren Tellern. In den meisten Fällen kochen wir das weiße Gemüse ganz klassisch und essen Kartoffeln und Sauce hollandaise dazu. Grüner Spargel wird auch gerne mal gebraten und zum Beispiel zu Lachsfilet serviert. Falls dir ab hier langsam die Ideen ausgehen, du Spargel allerdings gerne mal etwas anders kombinieren würdest, bist du hier genau richtig!

Beilagen zu weißem Spargel

Weißer Spargel lässt sich mit seinem milden Aroma vielseitig kombinieren. Diese Beilagen ergänzen das beliebte Gemüse hervorragend:

  • Gemüse: Neben den klassischen Salzkartoffeln passt auch Frühlingsgemüse wie Erbsen, Zuckerschoten, Radieschen oder junge Möhren zu Spargel, zum Beispiel als Buttergemüse. Im Frühsommer schmecken auch Kirschtomaten gut zu Spargel.

  • Ei und Eierspeisen: Eier in allen Variationen, von pochiert über hartgekocht bis hin zu Rührei, ergänzen weißen Spargel ausgezeichnet. Auch herzhafte Pfannkuchen mit Kräutern oder Kratzete, ein zerzupfter Pfannkuchen aus Süddeutschland, sind leckere Beilagen.

  • Fleisch: Neben Schinken, Schnitzel oder Cordon bleu passen auch edlere Fleischsorten wie Rinderfilet oder Lammlachse zu weißem Spargel.

  • Fisch: In Sachen Fisch fällt die Wahl besonders gerne auf Lachs, egal ob gebraten, aus dem Ofen oder geräuchert. Auch Garnelen lieben wir zu Spargel.

  • Vegetarisches: Wie wäre es für eine knusprige Ergänzung mit einem vegetarischen Schnitzel? Dies kannst du zum Beispiel aus Knollensellerie oder Zucchini selber machen.

  • Obst: Zitrusfrüchte wie Orangen passen wunderbar zum milden Spargel - entweder als fruchtiger Salat oder in einer Soße. Saisonales Obst wie Erdbeeren oder Rhabarber, zum Beispiel als Kompott oder Salsa, bieten einen frischen, fruchtigen Kontrast.

  • Kräuter: Bärlauch, Petersilie oder Schnittlauch bringen eine herrliche Frische in jedes Spargelgericht. Lecker im Salat oder als Pesto!

Beilagen zu grünem Spargel

Grüner Spargel ist etwas intensiver im Geschmack und deutlich knackiger als weißer. Außerdem muss er nicht geschält werden und ist somit perfekt für die schnelle Küche. Er lässt sich kochen, aber auch ausgezeichnet braten oder grillen. Das schmeckt dazu:

  • Gemüse: Neben typischem Frühlingsgemüse und Kartoffelbeilagen lieben wir mediterranes Gemüse wie Paprika, Auberginen, Zucchini und Tomaten zu grünem Spargel. Zum Beispiel vom Grill!

  • Käse: Grüner Spargel und Käse sind eine ausgezeichnete Kombination. Besonders gut passen Feta, cremiger Ziegenkäse oder milde Burrata. Als würziges Topping eignet sich auch Parmesan.

  • Ei: Ähnlich wie bei weißem Spargel ergänzt Ei auch grünen Spargel gut. Unbedingt probieren: Ei-Dill-Soße als Topping für grünen Spargel!

  • Fleisch: Gegrillte Hähnchenbrust oder Entenbrust sind sehr passend. Ebenfalls lecker sind Rinderfiletstreifen, die mit grünem Spargel im Wok angebraten und asiatisch gewürzt werden. Wer es knusprig mag, sollte unseren gebratenen grünen Spargel im Speckmantel probieren!

  • Fisch: Auch zu grünem Spargel passt Lachs ausgezeichnet. Entweder mit Zitrone und Kräutern oder aber mit einer Teriyaki-Marinade.

  • Nudeln und Getreide: Die grünen Stangen passen prima zu Pasta-Gerichten, asiatischen Nudeln oder in sättigenden Salaten aus Couscous oder Quinoa.

Wie viel Spargel als Beilage pro Person?

Wie viel Spargel du pro Person besorgen solltest, hängt sehr stark von dem Gericht ab, das du kochen möchtest. Für klassische Gerichte, in denen du Spargel als Beilage servierst, kannst du dich an folgenden Mengen orientieren:

  • Als große Beilage: Wenn Spargel neben Kartoffeln und Soße der Star auf deinem Teller ist, sollten etwa 500 g ungeschälter weißer Spargel pro Person eingeplant werden. Da grüner Spargel nicht geschält werden muss, genügen hier etwa 350 g.

  • Als kleine Beilage: Gibt es weitere Beilagen wie Fleisch, Fisch oder Gemüse dazu, genügen 200-250 g ungeschälter weißer Spargel pro Person. Bei grünem Spargel reichen 150 g.

Rezept-Tipp: Käse-Kräuter-Kartoffeln zu Spargel

Käse-Kräuter-Kartoffeln zu Spargel
Würzig-aromatisch überbacken: Käse-Kräuter-Kartoffeln aus dem Ofen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 große Kartoffeln (à ca. 300 g)

Salz

2 Knoblauchzehen

1 Bund Schnittlauch

1 Bund Dill

½ Bund Kerbel

250 g weiche Butter

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Pfeffer

150 g geriebener Emmentaler

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Salzwasser ca. 55 Minuten bissfest kochen. Abgießen und im Topf ohne Deckel ausdampfen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Dill waschen, Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Kerbel waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken.

2

Butter, Zitronenschale, Knoblauch und Kräuter vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln längs halbieren. Hälften mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Kartoffelmasse mit ca. 1/3 Kräuterbutter und 100 g Käse mischen, in die Kartoffelhälften geben.

3

Kartoffeln in eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Gefüllte Kartoffeln herausnehmen, mit Rest Kräuterbutter anrichten und mit übrigem Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 832 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate