Rhabarberkuchen

5
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Rhabarberkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 + 4 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1   Msp Backpulver 
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3 EL  Milch 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Buttermilch 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4 EL  Rhabarberkonfitüre 
  •     mit Zitronenmelisse verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl und Backpulver sieben und unter den Teig heben. Springformboden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Rand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und würfeln. Rhabarber, 100 ml Wasser und Rest Zucker in einen Topf geben und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis der Rharbarber weich ist. Puddingpulver und Milch verrühren und das Kompott damit binden. Etwas abkühlen lassen. Backpapier vom Tortenboden entfernen. Springform säubern und Boden wieder hinein geben. Kompott darauf glatt streichen und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Gelatine kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 4 Esslöffel Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Etwas Buttermilch einrühren und mit der restlichen Buttermilch vermengen. Kalt stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und auf das Kompott streichen. Über Nacht kalt stellen. Torte aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Restliche Sahne schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenoberfläche mit Tuffs verzieren. Konfitüre glatt rühren und Kleckse auf die Torte geben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 13 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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