Pflaumenkuchen - die besten Rezepte der Saison

Ein Stück Pflaumenkuchen und die Welt ist wieder in Ordnung. Na gut, vielleicht braucht es ab und an auch zwei oder drei Stücke - aber das ist mit unserer Vielfalt an Rezepten für Pflaumenkuchen kein Problem. Entdecke dein neues Lieblingsrezept für saftigen Pflaumenkuchen und probiere es gleich aus.

 

Ab wann gibt es Pflaumenkuchen?

Von vielen wird die Pflaumenkuchen-Zeit jedes Jahr aufs Neue sehnlichst herbeigesehnt. Von Juli bis September ist es dann endlich soweit: Die Ernte der süß-herben Pflaumen läuft auf Hochtouren und dem Backen des geliebten Pflaumenkuchens steht nichts mehr im Weg.

Der Klassiker ist Pflaumenkuchen vom Blech. Er schmeckt ganz simpel oder mit knusprigen Streuseln oder luftig-zartem Baiser on top. Auch lecker: Amarettini und Schmandguss. Auch als Rührkuchen, Käsekuchen, Tarte oder Zupfbrot ist er unschlagbar gut und sorgt während der Saison für saftig-süße Abwechslung auf dem Kuchenteller.

 

Pflaumenkuchen mit Hefe

Die Basis für klassischen Pflaumenkuchen ist ein luftiger Hefeteig. Für ein Blech rechnet man 550 g Mehl und 1 Würfel frische Hefe. Beides mit Zucker, Milch sowie Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen 1,5 kg Pflaumen halbieren und entsteinen. Früchte dicht an dicht mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Bei 175 °C muss der Pflaumenkuchen dann ca. 30 Minuten backen.

 

Pflaumenkuchen ohne Hefe

Wenn es schnell und einfach sein soll, ist Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig eine gute Wahl. Der muss nicht gehen und kann sofort nach dem Kneten weiterverarbeitet werden. Belag und Backzeit unterscheiden sich nicht von der Hefeteig-Variante.

 

Video-Tipp

Sie ähneln sich sehr, aber es gibt 5 Unterscheidungsmerkmale zwischen Pflaumen und Zwetschgen:

 

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