Vegane Salate – die besten Rezepte

Da haben wir den Salat! Und zwar in köstlichsten Variationen: Mal fruchtig, mal herzhaft, von einfach bis raffiniert kommt hier in die Schüssel, was lecker schmeckt und glücklich macht. Entdecke bunte vegane Salate für jede Gelegenheit, obendrauf gibt’s tolle Ideen für vegane Salatdressings.

Inhalt
  1. Vegane Salate, die jedem schmecken
  2. Vegane Salate to go – so geht’s
  3. Vegane Salate zum Grillen
  4. Rezepte und Tipps für vegane Salatdressings
 

Vegane Salate, die jedem schmecken

Unsere veganen Salate schmecken als Vorspeise, Hauptgericht oder Beilage. Ob mit knackig-frischem bunten Gemüse, Getreide, Nudeln, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen oder veganem Fleischersatz wie Tofu, Tempeh und Co. – die Möglichkeiten für vegane Salate sind unendlich. Auch gekochtesgegrilltes oder geröstetes Gemüse passt gut, kalt und warm. Selbstverständlich dürfen auch saisonale Lieblinge wie grüner und weißer Spargel oder Kürbis nicht fehlen. Feine Akzente kannst du mit süßen Beeren, exotischen Früchten und Obst setzen. Rosinen und Cranberrys ergänzen orientalisch und asiatisch inspirierte Salatkreationen ganz wunderbar. Köstlich! Da greifen selbst Salatmuffel gerne zu.   

 

Vegane Salate to go – so geht’s

Viele unserer veganen Salate kannst du schon am Vortag vorbereiten, in eine verschließbare Frischhaltedose oder ein Schraubglas füllen und am nächsten Tag einpacken. Vegane Salate aus Couscous, Hirse, Quinoa, Bulgur oder Reis lassen sich gut mitnehmen - ideal als Mahlzeit für unterwegs oder fürs Picknick im Grünen. Das Dressing dann am besten extra einpacken, damit nichts durchweicht, sondern alles lange frisch und knackig bleibt.

 

Vegane Salate zum Grillen

Die knackigen bunten Begleiter sind unverzichtbar am Rost. Natürlich mit dabei sind Kartoffel- Nudel-, Kraut- und Reissalate - in unserer Rezeptgalerie findest du leckere vegane Varianten der beliebten Klassiker. Toll auch, wenn die Köstlichkeiten vom Rost direkt in den Salat wandern und mit weiteren Zutaten und Toppings eine perfekte Symbiose eingehen, zum Beispiel mit Grillgemüse, Baguette, Pfirsich oder Ananas. Einfache Schnibbelsalate wie der gehackte Salat auf mediterrane Art oder vegane Linsensalat mit buntem Gemüse lassen sich fix vorbereiten und ganz unkompliziert zum Grillvergnügen auf der Picknickwiese mitnehmen.

 

Rezepte und Tipps für vegane Salatdressings

  • Klassische Vinaigrette
    Eine klassische Vinaigrette aus Essig und Öl passt besonders gut zu Blattsalaten, schmeckt aromatisch und würzig. Beim Kauf von Essig unbedingt auf ein Vegan-Siegel achten oder zu naturtrüben Varianten greifen – einige Hersteller klären ihren Essig mit Gelatine. 
    So geht's: 3 EL Weißweinessig, etwas Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker und 4 EL Olivenöl miteinander verrühren.  
  • Veganes Joghurt-Dressing
    Besonders lecker im Nudel- oder Kartoffelsalat und eine leichte Alternative zu veganer Mayonnaise.
    So geht’s: Eine halbe Zitrone auspressen und mit 150 g Sojajoghurt und 1 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, fügt 1 Prise Zucker und frische Kräuter wie Schnittlauch oder glatte Petersilie hinzu.
  • Mohndressing
    Richtig köstlich in Wintersalaten. Unser Tipp: Unbedingt in Kombi mit leicht bitterem Radicchio, Rucola und Orangenfilets probieren!
    So geht's: 3 EL Weißweinessig mit 1 TL Mohnsamen, Salz und Pfeffer verrühren und nach Belieben etwas Orangensaft hinzugeben. 4 EL Olivenöl darunterschlagen.
  • Senf-Dressing vegan
    Der süß-würzige Klassiker passt fast immer - ob zum Blattsalat, Röstgemüse-, Kartoffel-, Spargel- oder Rohkostsalat. Ein echter Allrounder! Für die vegane Variante des Honig-Senf-Dressings greifen wir zu Agavendicksaft.
    So geht’s: 5 Halme frischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Zusammen mit 1 EL mittelscharfem Senf, 2 EL Agavendicksaft und 1 EL hellem Balsamico-Essig verrühren. 5 EL Olivenöl portionsweise darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tahini-Dressing
    Schmeckt am besten auf lauwarmen veganen Salaten mit Grillgemüse, Avocado oder Süßkartoffeln, und zu veganen Asia-Salaten mit Glasnudeln, Tofu, Tempeh oder Seitan.
    So geht's: 1 EL Tahini, 2 EL Zitronensaft, ca. 50 ml Wasser und 1 TL Agavendicksaft miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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