Tofu Rezepte

Tofu-Rezepte sind unglaublich vielfältig und besonders aus der veganen, vegetarischen und asiatischen Küche nicht wegzudenken. Entdecke hier unsere besten Ideen, wie du Tofu einfach und lecker zubereiten kannst - ob gebraten, gebacken, frittiert oder roh.

Wie bereite ich Tofu lecker zu?

Tofu schmeckt ungewürzt sehr neutral, greift man nicht gerade zu bereits gewürztem oder deftigem Räuchertofu. Den Geschmack von klassischem Naturtofu kann man jedoch durch eine Marinade und passende Gewürze ganz einfach variieren. Mit unseren Tipps zum Tofu marinieren zeigen wir, wie du raffinierte Grundwürze an Tofu bekommst:

Knusprige Tofu-Rezepte - braten, backen oder frittieren

Tofu essen wir am liebsten knusprig. Damit das auch gelingt, sollte man Tofu vor dem Braten gründlich trocken tupfen oder pressen - je weniger Flüssigkeit der Tofu hat, desto knuspriger wird er. Ein einfacher und genialer Trick für extrakrossen Tofu ist neben dem Panieren oder Frittieren außerdem das Wälzen in Speisestärke. So lässt sich Tofu auch in der Pfanne schön knusprig braten!

Gebratener, gebackener oder frittierter Tofu passt hervorragend zu Nudeln oder Reis, knackigem Gemüse sowie einer Erdnuss- oder Thai-Currysoße. Er macht Wok-Gerichte noch raffinierter und setzt bunten Salaten ein knuspriges Topping auf. Auch als Snack für einen Abend mit Gästen überzeugt er uns!

Tofu-Rezepte schnell und einfach

Tofu-Genuss in maximal 25 Minuten versprechen diese Rezepte für schnelle Suppen, cremigen Dip oder fixes Tofu-Geschnetzeltes, das insbesondere mit Räuchertofu richtig aromatisch gelingt. Cremigen Seidentofu kannst du in Würfel schneiden und roh als Einlage für eine Bowl oder fix püriert in ein schnelles Dessert mit Beeren vewandeln.

Tofu-Rezepte vegetarisch und vegan zubereiten

Tofu ist nicht nur eine gute pflanzliche Proteinquelle, sondern auch unglaublich wandelbar. Aus der veganen und vegetarischen Küche sind Tofu-Rezepte deshalb nicht wegzudenken! Räuchertofu ist kross angebraten ein schmackhafter Speck-Ersatz, zum Beispiel auf Flammkuchen oder in veganer Carbonara. Aus Naturtofu lässt sich ein pflanzlicher Eierguss für Quiche zaubern, sowie veganes Rührei. Weicher Seidentofu macht sich hervorragend in veganen Desserts und Kuchen wie Mousse au Chocolat oder Käsekuchen, aber auch als Basis für herzhafte vegane Pfannkuchen oder als Füllung für Wraps.

Tofu-Rezepte asiatisch zubereiten

Neben Tofu-Rezepten aus dem Wok hat die Asia-Küche noch einiges mehr zu bieten! In Vietnam, China, Japan, Thailand und Co. ist Tofu kein Ersatz für Fleisch, sondern ein traditionelles Grundnahrungsmittel. Beglücke deine Geschmacksknospen doch mal mit fernöstlichen Aromen und bereite köstliche Asia-Suppen, frische Sommerrollen oder cremige Currys mit Tofu zu.