Beerenkuchen - Backrezepte mit frischen Früchten

Vom Blech mit Streuseln, als erfrischender Kühlschrankkuchen mit Joghurt und Quark oder im saftigen Rührkuchen – wenn im Juni die Saison beginnt ist Zeit, die Rezepte für leckere Beerenkuchen hervorzuholen.

 

Frische Früchte für Beerenkuchen einkaufen

Was einen guten Beerenkuchen ausmacht, sind erntefrischen Früchte. Die Erdbeere eröffnet die Saison Ende Mai und beehrt uns bis Ende Juli. Im Juni gesellen sich Himbeere, Johannisbeere und Stachelbeere dazu, Heidelbeeren und Brombeeren im Juli. Der Geschmack des Kuchens, hängt vor allem von der Qualität der Früchte ab, die du zum Backen verwendest. Achte beim Einkauf daher auf prall aussehendes Obst ohne Druckstellen. Wenn du Früchte im Schälchen kaufst, sollte dies trocken sein. Prüfe bei Körbchen auch die unten liegenden Früchte. Kaufe, wenn möglich, Beeren aus heimischem Anbau.

 

Beerenkuchen - Leckere Vielfalt

Das Tolle beim Backen mit Beeren ist die Fülle an verschiedenen Rezepten, die du ausprobieren kannst. In Käsekuchen oder Brownies machen sich die süßen Beerenfrüchte beispielsweise ganz wunderbar. Die einfachste Art, einen Beerenkuchen zuzubereiten, ist aber sicherlich ein lecker belegter Obstboden. Dafür Pudding auf einem Tortenboden verstreichen, mit Beeren nach Wahl bestreuen und mit Tortenguss überziehen. Ebenfalls ganz simpel sind Rührkuchen mit Beeren. Für die Zubereitung in der Backform werden die Früchte unter den Teig gehoben, für Blechkuchen den Rührteig in einer Fettpfanne verstreichen, mit Beeren belegen und backen. So einfach, so gut! 

 

Tolle Toppings für Beerenkuchen

Oft reicht schon ein Klecks geschlagene Sahne und das Kuchenglück ist perfekt. Einen Beerenkuchen vom Blech kannst du mit Streuseln oder gehobelten Mandeln noch ein bisschen besser machen. Süße Marshmallows passen toll zum säuerlichen Aroma der Johannisbeer-Brownies. Luftiger Hefekuchen freut sich besonders über Zuckerguss und mit zartem Baiser machst du bei Beerenkuchen ohnehin nie etwas verkehrt. Wer es unkompliziert mag, verwendet Puderzucker oder garniert seinen Beerenkuchen mit den Früchten, die er auch zum Backen verwendet hat.

Video-Tipp

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved